中共黑河市审计局党组研究部署2021年度党风廉政建设工作
2021/2/3 9:14:07

  1月29日下午,中共黑河市审计局党组召开专题(扩大)会议,传达学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神,研究部署2021年度党风廉政建设工作,局领导班子成员和科室负责人参加会议。

  会议指出,十九届中央纪委五次全会是在全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、确保全面建设社会主义现代化国家开好局的关键时期召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在全会上的重要讲话,为新时代推动全面从严治党向纵深发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  会议要求,全体党员干部要在学懂弄通做实上下功夫,要在全局上下营造良好的学习宣传氛围。首先,要学懂。学懂,不是看一遍,读一遍就了事,而是要认真学,反复学,懂其意义。要在集中学习的基础上,利用学习强国APP、龙江教育平台,采取集中+分散、线上+线下等方式,加强对习近平总书记的重要讲话、赵乐际同志的工作报告及全会公报的学习。其次,要弄通。弄通就是要掌握全会的丰富内涵和精神实质。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。要在全会精神等各方面学习中学会思考、善于思考、勤于思考,在学思践悟中转化和巩固学习成果,扎实推进规范化法治化建设,为“十四五”开好局提供坚强保障。再次,要做实。做实就是要结合审计工作实际和自身职能职责,科学谋划2021年各项工作任务,全面落实全会提出的目标和任务,围绕市委、市政府中心工作,把审计工作做实。充分发挥审计监督职能作用服务国家治理体系和治理能力现代化,为推动反腐倡廉建设做出审计贡献。

  会议对2021年党风廉政建设工作做出了具体部署:审计机关要继续推动落实全面从严治党要求,着力从强化廉政责任、加强廉政教育、坚持日常监督等方面下功夫,坚持依法审计、廉洁审计,树立和维护审计机关风清气正的良好形象。一是进一步落实好“一岗双责”,履行廉政责任。局党组要把党风廉政建设纳入重要日程,局领导靠前指挥,并落实分级负责制,主要负责人和班子成员、班子成员和分管科室负责人、科室负责人和科室人员之间层层签订责任书,做到一级抓一级,层层有人管。严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设与审计业务工作紧密结合起来,做到同研究、同部署、同推进。二是警钟长鸣,坚持廉政教育常态化。始终坚持以“教育为主、预防在先”的方针,把党风廉政教育作为一项经常性的、基础性工作来抓,在日常工作中勤打“预防针”,采取召开会议、上党课、观看警示教育片等方式,经常性向干部职工广泛宣传党的路线方针政策和有关反腐倡廉的文件、法规,做到警钟长鸣、防微杜渐,多元化、立体式、全方位宣传教育,增强审计干部职工遵纪守法的自觉性和坚定性。每逢重要节假日着重强调假日期间作风纪律,使全体干部职工长期树立廉洁自律意识,自觉抵制不正之风。三是加强日常监督执纪,强化审计现场监督。进一步完善党风廉政建设制度,扎紧制度“笼子”。采取公布社会监督电话、设立意见箱、定期开展审计廉政回访等方式强化日常监督,架设防范、控制、管理党风廉政建设“高压线”。局领导和监督科室要时常深入审计现场,强化对审计组的监督检查,对审计组在审计项目期间遵守中央八项规定精神、执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等情况进行全方位监督,使审计人员真正敬法畏纪、循规守矩,从根本上预防或杜绝违规违纪问题的发生。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号