在疫情防控中坚守的初心
2021/1/29 9:42:53

        ——记省审计厅驻青冈县劳动镇北斗村第一书记 黄达斯

    疫情就是命令,党员就是先锋,防控就是责任。黄达斯,省审计厅驻青冈县劳动镇北斗村第一书记。一直以来,黄达斯认真践行党员初心使命,根据省市县组织部门及派驻单位的工作要求,积极与村两委干部团结协作,坚持吃住在村,把北斗村当作自己的第二故乡。110日,绥化市望奎县通报新冠肺炎疫情后,黄达斯更是集中精力扑在防控一线,他告别父母、妻女,毅然决然的第一时间返回驻地,投入疫情防控第一线,切实帮助村民守好进村的最后一道关卡。

    密网排查,时不我待。返回驻村岗位后,第一书记黄达斯立刻和北斗村两委干部制定《北斗村新冠肺炎疫情应急处置指引》,与村干部一起,利用村广播、流动宣传车等进行疫情防控知识宣传,引导百姓自觉佩戴口罩、勤洗手、勤消毒、不走亲、不访友、不聚集。对望奎县及其他中高风险地区返村人员展开拉网式筛查、登记,建立详细的人员信息台账,一张关系村民生命健康的防护网已悄然罩下。

    严守职责,守护万家。黄达斯深知,要想做好疫情防控工作,只靠村干部和党员远远不够,需要全民参与,第一时间宣传和动员是头等大事,动员广大村民加入到疫情防控工作之中。112日,按照上级安排部署,协助村两委干部连夜封闭道路,只保留村里1条应急通道,并设置检查站,不谈人情、不讲面子,24小时派专人值守,外防输入,内防扩散,严格落实扫码、测温、登记制度,为打好疫情阻击战奠定坚实基础,将党旗插在检查站,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

    岗位平凡,责任重大。在第一轮全部村民核酸检测和第二轮全部村民核酸检测工作中,无论多晚,无论天气多冷,他不畏严寒,一直在组织村民排队,维护现场秩序,协助核对受检人员名单。为了保证所有村民及时做到应检尽检,他顾不上吃上一口热乎饭,一直跟到检测完毕,收拾完现场,圆满完成北斗村的全民核酸检测任务才喘口气休息一下。

    不论哪个岗位都要干好,黄达斯没有轰轰烈烈的豪言壮语,朴素的话语中彰显着责任与担当。

岁月静好,我们共同守护;危难之际,我们负重前行。黄达斯与村两委的干部们,用风一样的速度,火一样的热情,迎难而上,在最基层谱写出最动人的抗疫篇章。

 

 

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号