加强党的建设 全面提高审计工作水平
2021/1/21 14:03:03

  习近平总书记在中央审计委员会第一、二次会议的重要讲话,对新时代审计工作作出了新部署、提出了新要求。全面落实习总书记讲话要求,必须加强党的建设。以党的建设引领审计机关的各项工作,全面提高审计工作水平。
  一、加强党的建设要把政治建设放在首位,把握审计工作的正确方向
  审计机关的党员干部,特别是领导干部必须树立并不断强化抓好党的建设就是最大政绩的思想观念。抓好党的建设要把政治建设放在首位,把学习总书记重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,确保学深学透、入脑入心。要切实学懂弄通审计机关是政治机关,审计机关的各项工作必须置于党的绝对领导之下;切实学懂弄通审计机关的各项工作必须置于为人民服务的宗旨之下。不忘初心,牢记使命。真正做到思想观念与初心相契合,与审计机关的身份相融合;切实学懂弄通,必须以实现两个百年奋斗目标为己任,在审计岗位上履职尽责。无怨无悔,为中华民族伟大复兴保驾护航。在学深学透的基础上,提升政治站位,自觉践行党的基本理论、基本路线,严守政治纪律和政治规矩。从维护党和人民利益的大局出发,谋划审计机关的各项工作,牢固把握审计工作的正确方向。
  二、加强党的建设,引领审计业务及各项工作
 习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话中要求我们;依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。为此,审计机关党的思想建设、组织建设、作风建设必须紧紧围绕服务于“四个促进”,做好顶层设计,并制定针对性强、可行性高的工作计划和实施方案。党课、党员大会、组织生活会及各项活动都要围绕践行“四个促进”展开。引领党员、干部在财政审计、新旧动能转换项目审计、重大工程和基础设施项目审计,涉农资金、美丽乡村建设领域审计以及三大攻坚战等项目审计中,凝神聚力,审深审透,严肃查处违法违纪问题。高度关注中央及地方党委政府重大战略决策、措施落实落地情况,对于解决不作为、乱作为等问题提出建设性意见和建议,做出审计决定,脚踏实地为促进经济高质量发展服务;引领党员、干部不断强化经济责任审计和自然资源资产离任审计,注重审计重点下移、关口前移,从源头上预防问题发生,增强审计的时效性。把腐败问题易发区、高发区作为重点。盯住重点领域和重点环节,凝神聚力,审深审透。注重揭示权力运行中滥作为背后的腐败问题,大小腐败一起打。在查处违法违纪问题时,要坚持客观公正和“三个区分开来”的原则处理深化改革开放中出现的新情况、新问题,当改革开放的促进派。推动领导干部担当作为,为促进权力规范运行和反腐倡廉服务;引导党员、干部在各类审计项目中都要聚焦深化改革的制度漏洞、体制机制障碍,分析问题根源,查找体制机制层面解决问题的方法,提出切实可行的意见和建议。做到审计一处,整改一处,管理水平提高一处。为促进全面深化改革服务;引领党员、干部主动的从分散、孤立的现象中分析、抽象出带有倾向性、普遍性的问题。深入分析问题背后的深层次原因,提出建设性意见和建议。及时向上级机关和地方党委政府报告。通过上级机关和地方党委政府的决定和决策,实现审计一个点,整改一条线。审计一条线,整改一整片的效果。实现高层次的以审促改、以审促建、以审促管。充分发挥审计机关的宏观管理和调控功能。
  要注重在审计业务中加强党的建设。在审计实践中,面对不断变化的新任务,发现的新情况、新问题,要不断丰富党的建设的内涵和外延。从实际出发,不断丰富和改进各类党组织生活的主题、方式和方法。要注重实效。要把审计发现问题的深度,审计决定的落实及促进相关领域重大决策、决定落实取得的实效作为检验、评价审计项目质量的重要标准,推动党员、干部把初心使命融入每一个审计项目,融入每一天的审计实践中。坚定不移,一以贯之。使党的建设和审计业务高度契合,融汇贯通,互相促进。
  要注重在“急、难、新”任务中加强党的建设。在脱贫攻坚和疫情防控主战场上,审计机关的党员、干部承担着同样艰巨的任务和责任。这既是对审计机关的重大考验,也为审计机关加强党的建设,完成“急、难、新”任务提供了机遇。实践证明,党的建设为脱贫攻坚和疫情防控两场战役的胜利提供了坚强的政治保证和思想保证。审计机关的党员、干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不惧风险,迎难而上,表现了坚强的党性和责任担当。党员、领导干部冲在两场战役的最前线,为扶贫村找项目、挖资金、提供就业咨询服务;在疫情防控责任村屯、小区分兵把口,宣传疫情防控政策,提供疫情防控咨询服务;自觉为贫困户捐钱捐物,为小区居民买粮买菜,表现了高度的思想自觉和责任担当。党的建设也在实战中不断丰富和发展,焕发出更强大的生机与活力。在两场战役中,明确并压实了机关党组书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任,机关党支部书记直接责任。党员、干部人人有岗位,人人扛责任、人人担指标。党组织在“急、难、新”任务中有针对性开展“三会一课”等组织生活,开展争先创优活动,考察发展新党员,选拔年轻干部。使党员的政治觉悟和政治能力极大提升。
  三、加强党的建设,锻造高素质专业化的审计干部队伍
  加强党的建设,是培养、锻造高素质专业化审计干部队伍的必由之路。是全面提高审计工作水平,适应新时代审计工作要求的前提和保证。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议讲话中明确指出:要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通,作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。准确领会习总书记的讲话要求,是抓好审计干部队伍建设的关键。以审计精神立身。就要牢固树立“四个意识”,忠诚党的审计事业,提高政治站位。身在审计,胸怀为人民服务的宗旨信念和振兴中华的国家大局;以创新规范立业,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代中国特色社会主义现代化建设脉搏,准确把握新时代审计工作的新任务、新要求。努力学习新知识,新技术、新方法。勤于探索,勇于创新,不断提高审计工作水平;以自身建设立信。就要加强精神文明建设。做到依法审计与文明审计相统一,依法行政与遵纪守法相统一。
  党的十八大以来,审计机关的党员、干部经历了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育。经历了脱贫攻坚和疫情防控的特殊考验,政治思想和政治行动合格。当务之急是在全面加强审计干部队伍建设的基础上,加大专业素质和技能培训力度。要进一步丰富、改进培训方式。以服从审计实践需要为目标,举办培训班、知识更新班、职称提高班,对审计人员进行统一或分类培训;充分利用审计署,省审计厅“审计大讲堂”视频培训等机会进行全员培训;利用省审计厅专业培训班机会,进行传输式培训;采取请老师来讲和派人出去学相结合的方式,进行重点知识和技能培训。全面提高审计人员素质,为新时代审计工作打下坚实人才基础。
  四、加强党的建设,要不断完善制度机制
  习近平总书记强调,制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。因此,党的政治思想建设,组织建设,作风建设必须靠制度保障。制定制度必须遵循三项基本原则:一是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须同中央、省、市、县委和上级机关的规定相衔接,相一致;二是制度必须同本单位业务工作和各项工作高度融合,发挥引领、推动业务工作和各项工作水平不断提高的作用。不能空对空,两层皮;三是制度既要明确任务、责任,也要划出底线,亮出红线,奖罚分明,不能模棱两可。对已有的规章制度要抓好落实,并在实践中不断完善。同时,要根据新形势、新任务的要求,建立健全一系列新的制度。建立和执行党的建设的各项规章制度,机关党组书记和基层支部书记是直接责任人。要做到党的建设和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查考评。不能说起来重要,忙起来不要,要敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。不能马马虎虎,睁一只眼闭一只眼。要把党的建设的各项制度贯彻落实于各年度审计工作全过程,引领、推动审计工作不断迈上新台阶。
                                                                                                                                        (桦川县审计局 王洪波 



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号