延寿县审计局突出“六项重点任务”深入贯彻落实全国审计工作会议精神
2021/1/13 15:37:40

   延寿县审计局召开专题会议学习宣传落实全国审计工作会议精神,紧紧围绕构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,突出“六项重点任务”,依法全面履行审计监督职责,进一步提升审计监督服务地方经济发展层次和水平。
  一是加强学习,提高审计监督能力。要进一步加强政治理论和业务知识的学习与探索,牢牢把握审计机关是政治机关这条主线,夯实审计机关政治根基。及时学习更新法律法规和规章制度,全面掌握国家方针政策和战略举措。积极提高信息化、科技化和智能化审计能力,熟练使用大数据、云智能、北斗卫星等审计手段,形成“人、法、技”的有效衔接和高效应用,不断提高服务经济社会发展水平。
  二是突出重点,科学谋划审计项目。强化审计“两统筹”,加大审计项目的整合力度,加大审计资源的统筹力度,探索多项目融合式、嵌入式等审计组织模式。从新时代审计工作新定位出发,立足审计全覆盖,拓展审计项目计划的广度,全面深化财政预算执行情况审计,扎实开展领导干部经济责任审计,积极实施重大政策跟踪落实审计,稳步推进国有企业和政府投资项目审计,不断加强领导干部自然资源资产审计,确保审计项目计划无死角、无盲区。
   三是加大力度,切实维护经济发展秩序。要继续把查处重大违法违纪问题和案件线索作为审计工作重点,抓好跟踪督办,促进问题有效整改。要牢固树立全程审计观念,切实加强对已发现违纪违规问题的跟踪,督促有关部门与单位采取有力措施,认真整改和纠正,从根本上深化和巩固审计成果。要将审计查处问题进行跟踪督办作为整个审计工作中不可或缺的部分,审计组都要对审计查出问题的整改情况进行跟踪调查,有关结果必须进入审计档案,并作为审计人员年度考核和优秀项目评选的重要考核条件。
  四是加强协作,强化审计执法合力。如实揭露问题,争取党政领导对审计工作的支持。要切实重视与党政领导的沟通与互动,审计实施中一旦发现重大问题,要及时向县委、县政府领导汇报,便于审计发现的问题得到有效纠正。加强部门协作,完善经济案件查处机制。进一步建立健全了与纪检、监察、司法部门的联合办案机制,加强协调互动,实现资源共享、优势互补。利用审计接触经济领域广、查证经济案件方面具备的职能优势和技术手段,积极为查证经济案件提供配合和咨询。
  五是提高成果转化,服务地方经济发展。审计工作要坚持把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理结合起来,在实际工作中切实发挥好审计监督的建设性作用。以高层次、精细化的审计质量服务于地方经济发展。以突出实践为特色,准确把握审计工作的本质、目的和要求,增强发展和实效意识,真正使审计成果服务于地方经济社会发展。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号