戮力同心共创建 文明单位披盛装——肇东市审计局被命名为全国文明单位
2021/1/5 15:51:25

   肇东市审计局,深入持久地开展文明单位创建活动,不断巩固成果、打造品牌、成绩突出,被命名为全国文明单位,在全国精神文明建设表彰大会上受到表彰。
   对准上级的“表”,认识定位在高点,筑牢创建之“魂”。站在时代的高度,文明单位创建工作定位于审计工作适应新时代上水平的“助推器”、全局提整体素质的“动力源”、展现物质和精神文明的“风向标”。领导班子抓创建工作做到“三定”,即定机构、定目标、定责任,把文明单位创建渗透到审计各个环节和每名审计人员的日常生活中。
  号准自己的“脉”,任务落到实处,竭尽创建之“责”。抓建队,筑牢创建根基。注重在政治素质上修炼“真功夫”,以新的思想引领想干事;注重在业务技术上锻造“好把式”,以强的能力保证会干事;注重在作风建设上修炼“金钢身”,以铁的纪律约束不出事,不断增强干部和职工“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。近年来,该局没有因不廉问题受处分的;没有因工作失误被起诉败诉的案件。抓硬件,优化创建环境。建立了“一区、两板、一柜”,做到活动有场所、宣传有声势、材料有积累。院内安装了照明灯、种植了花草和树木,基本到到美化、亮化、净化、香化。办公室内创办“办公室文化”和“走廊文化”,营造强烈的文化气息。抓拓展,深化社会效应。做抗击新冠肺炎的“防疫员”。党员带头,志愿者参与,全局干部合力攻坚,严格实行“三制”,即领导包保制、党员负责制、督促检查制,没出现任何差错。做打赢脱贫攻坚的“服务员”。几年来累计投入30余万元,做到在精神上扶志、在项目上扶持、在生活上扶助,该局包扶的省级贫困村民安村实现了户脱贫村摘帽目标。做参与公益事业的“志愿者”,建立了有31人的志愿服务队伍,两年来,参加公益活动20多次,为群众办实事好事30多件,为社会捐款29000多元。抓融合,强化审计职能。几年来,共审计项目20个,审计单位162个,查出不规范资金2.1亿元。以净化服务环境、转变服务态度、提高服务满意率为重点,开展“六个一”和“三亮一严”活动,不但提高了文明创建的品味,而且提升了审计服务质效。
  找准结合的“点”,责任扛在肩上,建立创建之“机”。充分运用“学习强国”、蓝信等平台,大张旗鼓地宣传文明单位创建活动,达到上下步调一致,拓展创建效果。积极与文明办对接沟通,凡是上级下达的任务,都认真落实完成。在局内班子成员与各股室干部互相通气,做到班子定调子、办公室主任操作、业务股室全参战,全局干部职工齐上阵,一呼百应,上下联动。为确保创建工作常态化、制度化,该局出台“一个方案”、健全“三项制度”,即每年都出台文明单位创建实施方案,健全创建和业务工作有机结合制度、全员参与创建制度、文明单位制度。做到用制度管人、照规矩办事、按程序操作,使创建工作不断深入。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号