大庆市审计局多措并举助力优化营商环境
2021/1/5 13:53:54

   大庆市审计局深入落实《大庆市2020年优化营商环境工作实施方案》要求,结合审计工作实际,制定了《大庆市审计局2020年优化营商环境方案》,在强化自身建设的基础上,以加强市场主体保护、激发创业创新活力为目标,不断创新审计监督执法方式,持续加大审计监督力度,助力优化全市营商环境。
  一是强化作风建设,提升优化营商环境意识。将改进审计机关作风作为优化营商环境的基础性工作,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,统筹抓好机关作风整顿、整治形式主义官僚主义以及“走流程”“五整治”“五细”等工作,严格执行中央八项规定和审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,坚决反对“四风”、狠刹“审计三风”,认真落实“审计现场悬挂党旗、党员佩戴党员徽章亮明身份”工作要求,树立了良好的审计干部形象,为依法公正履行审计监督职责提供纪律作风保障。
  二是加强审计监督,推动营商环境政策落实。牢固树立审计服务全市经济社会发展大局的观念,紧密围绕市委市政府中心工作,在制定年度审计项目计划时,将优化营商环境内容纳入所有审计项目予以重点关注,通过审计调查“放管服”改革政策措施落实、拖欠民营企业中小企业账款、国有企业涉企收费以及接受各种摊派等方面情况,揭示影响营商环境的制度性机制性问题和障碍,有效发挥了审计政治监督、经济监督职责作用,促进有关单位严格落实优化营商环境政策要求。
  三是推动整改落实,促进营商环境成果转化。全面落实市委办、市政府办印发的《关于加强审计整改工作的通知》要求,针对被审计单位存在的影响优化营商环境的制度性缺陷和管理漏洞,深入分析问题产生的原因,科学提出完善制度、加强管理的审计意见建议。通过加大问题整改督促力度,及时掌握审计整改进度,推动被审计单位规范管理,完善制度机制,积极发挥审计在促进营商环境中的建设性作用,为争当全国资源型城市转型发展排头兵、建设社会主义现代化新大庆提供更加坚实的审计保障。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号