牡丹江市审计局荣获“2019-2020年节约公共机构示范单位”称号
2020/12/30 9:36:26

   为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》,根据《关于2019-2020年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作的通知》要求,国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部组织各地区、各部门开展了2019-2020年节约型公共机构示范单位创建和公共机构能效领跑者遴选工作。
   在接到创建申报工作通知以来,牡丹江市审计局党组、领导班子高度重视,充分发挥局节能工作领导小组作用,安排局办公室作为牵头部门,协调其他科室做好申报材料的收集、汇总、上报工作。在申报工作期间,牡丹江市审计局对照全国节能示范单位各项标准,对于发现的各类问题边查边改,扎实推进机关节能降耗工作:
  一是加强宣传,筑牢节约意识。积极参加上级部门的节能讲座、培训等活动,提升节能工作能力水平,并及时传达国家、省、市节能减排工作精神。日常通过各类宣传展板、宣传手册、标语标识等对干部职工进行常态化提醒。并通过倡导“绿色出行”、“光盘行动”、“节能宣传周”等活动方式,进一步筑牢全体职工节约意识,树立节约为荣,浪费为耻的工作生活理念。
  二是立查立改,实施节能改造。在对标对表推进创建节能示范单位过程中,该局不断找差距、补短板,开展了照明系统改造、垃圾分类改造、水循环利用改造、办公楼屋面隔热技术改造等一系列的节能改造、通过各项改造,提升了高效节能照明率、促进了垃圾分类规范化、提高了水资源利用率、解决了办公楼顶层常漏雨、不耐寒的问题。
  三是例行节约,推动全面降耗。以提高资源利用效率为核心,以降低办公成本为重点,以细化各项要求为抓手,全面落实党中央、省、市提出的“过紧日子”的工作部署,牡丹江市审计局发出了《关于进一步提高节约意识的通知》,提出了开展节约用电、抓好节约用水、节约办公经费、控制维修费用、加强差旅费管理、推行预约用餐制度、缩减通讯费用等七个方面的具体节约措施,推动厉行节约,全面降耗。
  此次节约型公共机构示范单位创建工作的评价内容包括节约能源资源目标完成情况、能源资源利用效率、管理制度与实施、建筑及设备系统节能、节约用水、绿色消费、特性评价、附加评价八个方面近90项评价指标。该局根据创建评价标准,逐条对照细化,完善佐证资料,通过了牡丹江市节能办的实地验收及省相关部门的材料验收,推荐上报至国家机关事务管理部门。
  12月17日,国管局、国家发改委、财政部联合下发了《关于公布2019-2020年节约型公共机构示范单位名单的通知》,牡丹江市审计局荣获“2019-2020年节约型公共机构示范单位”荣誉称号,成为牡丹江市乃至黑龙江省公共机构节约创建工作的典范。
  未来,牡丹江市审计局将以成功创建国家级节约型公共机构示范单位为契机,在提高节约节能意识、加强能耗数据分析、科学开展节能改造等方面持续发力,践行绿色机关发展理念,积极发挥节能示范作用,促进全市节能创建工作迈上新台阶。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号