大庆市审计局多措并举全面抓好党风廉政建设工作
2020/12/23 9:32:34

   大庆市审计局坚持把廉洁从审作为审计工作的根本底线,立足审计工作实际和业务特点,多措并举,推动党风廉政工作要求落到实处,为忠诚履行审计监督职责提供坚强的纪律作风保障。
  一是加强理论学习,筑牢廉洁从审防线。一方面,通过集中学习和个人自学相结合的方式,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展了廉政教育学习,教育和引导审计干部严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化了理论武装,坚定了理想信念。另一方面,严格执行“审前谈话提醒、审中现场督察、审后廉政反馈”的全过程廉政监督机制,主动接受驻局纪检监察组履行监督责任,督促审计干部严守廉政纪律要求,严格执行中央八项规定精神以及审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,夯实了廉洁从审的思想防线。
  二是完善责任体系,统筹抓好推进落实。细化完善主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”3个清单,对机关党总支及3个党支部进行改选、补选,配齐补强基层党组织班子,形成了“三级党组织抓统筹、五层负责人抓落实、驻局纪检监察组抓监督”的“3+5+1”工作责任体系。坚持把党风廉政建设与审计业务工作同谋划、同部署、同落实,统筹推进作风整顿、“五整治”、“五细”等工作,扎实推进市委常规巡察、政治生态建设成效考核、意识形态工作专项督查等指出的问题整改,建立修订各类制度8个,实现了党风廉政建设工作常态长效管理。
  三是强化纪律作风,维护良好审计形象。聚焦审计执法流程、内部工作程序等环节开展“走流程”9次,提出优化建议20条,扎实整改发现的13项问题,将“作风建设永远在路上”的工作要求融入日常、形成常态。系统推进形式主义官僚主义、不依法不文明审计和破坏营商环境问题3个专项治理工作,紧盯败坏作风、影响审计形象的人和事,坚决防范“四风”,狠刹审计“三风”,着力营造“到审计机关求人说情不管用”的良好环境,不断提升依法审计、文明审计、廉洁审计工作水平。                           



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号