牡丹江市审计局:以“五心”映初心 打造先进党支部
2020/11/19 15:16:13

    近年来,牡丹江市审计局第一党支部在局机关的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真落实党的各项要求,支部全体党员干部履职尽责,扎实工作,不断强化党支部战斗堡垒作用,以“五心”工作标准打造先进党支部,争做全局党员干部的先锋表率。
   一、坚守一颗“红心”,强化政治理论武装
   通过搭建“线上+线下”学习平台,互联互通,共享心得。线上利用腾讯通、微信群、蓝信群、学习强国和极光新闻等媒介,关注重要时政新闻,发布支部工作动态,共享学习心得体会;线下以“三会一课”为主要载体,采取支委带头学、支部集中学、分组讨论学、参加讲堂学等多种方式,分专题、分步骤学习,坚持读原著、学原文、悟原理,将集中学习和个人自学落到实处,将差异学习和共性学习有效融合,推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸。建立学习日制度,每名党员结合岗位职责、工作实际制定个性化学习计划,做到自主学习一日一提醒,学习进度一段一公开,学习心得一期一交流,学习成果一季一统计,切实增强创新力、竞争力、写作力、分析力,努力做到学思用贯通、知信行统一。
   二、保持一颗“律心”,筑牢纪律规矩防线
   通过定期集中学习纪律规定、警示案例和支部书记讲廉政党课,加强对党规党纪的准确理解和全面把握,充分发挥“身边人、身边事”等典型案例的警示教育作用,推动“以案释纪,以案释规”;支委成员充分发挥“雁阵”效应,以身作则,严格执纪,率先垂范。对支部内的消极思想、不当言论、错误行为,大胆批评、严格管理,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,使遵规守纪形成思想自觉;切实发挥好廉政监督员的职能作用,固化对党员干部的日常监管和“八小时”以外的监督提醒,做到执行纪律思想不放松、标准不降低、力度不减弱、程序不越位,营造风清气正、公开公正的良好工作氛围。
  三、运用一颗“慧心”,加强党建工作创新
  创新党小组会议模式,外出审计党小组,组成临时党支部。设临时党支部书记,悬挂党旗,以临时党支部形式,落实机关党委各项要求。2019年鸡西医疗保险审计组、林口乡村振兴审计组、尚志乡村振兴审计组,2020年延寿乡村振兴审计组、宁安精准扶贫审计组等都第一时间建立临时党支部,悬挂党旗,开展组织生活,并结合当地红色文化优势,组织红色教育。组织开展形式多样、内容丰富的支部活动,积极探索“主题党日+”模式,以重要节日、纪念日为契机,组织实施“主题党日+走访”“主题党日+参观”“主题党日+扶贫”等专题活动,不断提升活动效果和质量。如,2019年支部书记组织全体支部党员对西二社区进行了捐赠书籍活动,支部共计27党员,共捐赠书籍88本。对贫困村阳明区苇子沟的贫困户,进行物品捐赠活动,捐赠物品包括衣物、生活用品等。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,局党组书记亲自带队赴穆棱市调研精准扶贫审计及整改落实情况,增强党建与业务相结合,强化学习成效,提升党性修养。
四、怀揣一颗“热心”,优化内部服务质量
办公室、综合计划科都隶属于第一党支部,第一支部以此为契机,以严谨规范为重点,优化文件流转程序,提高阅办文件效率,把好公文质量关;以及时准确为主线,改进计划统计工作,定期编发信息成果分析报告,主动深入审计一线,开展调查研究,掌握审计现场动态,为党组决策部署当好参谋助手;以安全警示为原则,创建保密微课堂,讲解保密知识,定期开展保密检查,及时揭示风险点,树牢全体党员“保密无小事”的责任意识;以强化宣传为动力,积极撰写审计稿件,参加各类文体活动,构思新媒体作品,以第一支部为先导组织拍摄的《审计网红》短视频,在全国“最美审计人”短视频大赛中脱颖而出,在国家审计署网站上发表。
五、坚守审计“初心”,全力以赴抗击疫情
积合力以致胜,汇众智而成功。2020年,为抗击新冠病毒传播蔓延,市审计局第一党支部全体人员,全部投身所到疫情防控工作中,从数九寒天到春暖花开,第一党支部的所有成员分布到牡丹江市的社区卡口、高速卡口、机场卡口,24小时参与值守,不怕苦、不怕累,不畏严寒、不惧酷暑。并积极参与全市献血、捐款等各项活动,彰显审计铁军本色,得到了市民的广泛好评。党有召唤,审计人必有行动,市审计局第一党支部全体党员干部,将继续秉持人民至上的工作信念,随时响应党的号召,哪里需要就冲到哪里,疫情不击退,审计人不撤退!



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号