大庆市纪委监委驻市审计局纪检监察组和市审计局党组开展重大审计项目“嵌入式”监督
2020/11/9 14:24:45

   10月20日至22日,大庆市纪委监委驻市审计局纪检监察组联合市审计局党组成立检查组,赴龙凤区、大同区、肇源县等重大审计项目现场开展“嵌入式”监督,检查指导党建、纪律作风和审计业务工作。在审计组驻地,联合检查组听取了各审计组关于临时党支部建设、纪律执行、项目进展、青年干部成长等情况的介绍,实地查看了审计现场悬挂党旗、党员佩戴党徽、审计公示张贴和纪律制度上墙及落实等情况。
联合检查组指出,结合常态化“走流程”到审计工作现场开展监督检查,是落实市纪委监委部署要求、压紧压实“两个责任”、落实落靠“嵌入式”监督的重要方式,是实行“审计组到哪里审计,临时党支部就建立在哪里,执纪监督就跟踪到哪里”的具体举措。联合检查组对各审计组工作开展情况给予了充分肯定,对下一阶段工作提出了明确要求。一是要进一步强化党建示范引领。各审计组要更加认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,精准把握审计机关首先是政治机关的定位,自觉提高政治站位,不断深化思想认识。要充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强党支部的向心力、凝聚力和战斗力,更好激发审计人员奋发作为的工作热情和勇于担当的责任意识。二是要进一步展现良好审计作风形象。各审计组要严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,全面遵守审计工作程序和制度,坚持依法审计、廉洁审计、文明审计,做到“打铁必须自身硬”,切实维护审计干部良好形象。三是要进一步加快青年干部成长。要大力发扬审计“传帮带”优良传统,积极推行局党组“师带徒”培养模式,以“老”带“新”,手把手传授经验,心贴心关心成长。青年干部要加强学习和锻炼,在学习中促提升,在实践中促成长,为推动大庆审计事业发展添砖加瓦。四是要进一步加强审计现场管理。要高度重视审计现场资料安全,规范接收和存储审计资料,规范使用移动存储介质,使用强密码保护计算机,防止数据多头接收、分散储存造成的泄密风险,严防泄露工作秘密。
  联合检查组还到市审计局驻肇源县古恰镇哈友村工作队进行调研,实地查看了梅花鹿养殖场经营管理和哈友村党群服务中心建设等情况,听取了驻村扶贫、便民服务等情况介绍。联合检查组在充分肯定驻村工作队的工作作风、工作成效的同时,对下一步工作提出了要求。一是要提升党建工作成效。创新党建工作方式,充分发挥党群服务中心作用,将党建成果更好体现在解决群众难题、服务百姓民生上来。二是要认真履职尽责。要发挥好帮扶单位职能优势,加强工作对接,增强扶贫工作合力,完善和落实“一户一策”精准脱贫工作方案,制定更具针对性的帮扶举措,精准施策、扎实推进,带领群众走上致富路。三是要巩固扶贫工作成效。要进一步聚焦产业扶贫,在加强梅花鹿养殖项目管理的基础上,深入研究产业扶贫政策,谋划实施与村情相符合的产业项目,不断增强村屯致富、村民增收的内生动力。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号