大庆市审计局落实审计整改“两清单”机制切实提升审计整改质效
2020/11/5 9:24:43

   为做好审计整改的“后半篇文章”,大庆市审计局认真落实市委办、市政府办《关于加强审计整改工作的通知》要求,积极完善“问题清单”与“整改清单”的“两清单”对接机制,进一步压实审计整改工作责任,不断加快整改进度,切实提升了审计发现问题整改质效。
   一是明晰整改责任。在正式出具审计报告时,大庆市审计局将审计发现问题以“问题清单”形式,一并送达被审计单位,要求被审计单位在收到审计报告之日起10日内,严格对照“问题清单”编制“整改清单”,明确整改主体责任和每个问题的具体责任人,并报审计机关备案。通过实行“两清单”机制,形成了被审计单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作局面,推动被审计单位对审计发现问题深入分析研究、提出整改措施。
   二是加快整改进度。在实施审计过程中,引导被审计单位进行自查自纠,推动审计期间发现问题即知即改。在出具审计报告后,要求被审计单位科学有效推进整改工作,以“整改清单”为抓手实现应改尽改。有的被审计单位在收到审计报告后,及时召开了审计整改专题会议,制定了整改工作方案。有的被审计单位仅14个工作日就报送了审计发现问题整改报告和有关佐证材料,将全部问题整改完毕,提升了审计整改效率。通过落实“两清单”机制,有效加强了对审计发现问题整改工作的全过程管理,进一步加强了审计机关和被审计单位在审计发现问题整改工作中的联动性,加快了整改进度。自2020年3月实行“两清单”机制以来,前三季度已到整改期的问题,整改率达96.29%,较以往有大幅度提升。
   三是提高整改质量。督促指导被审计单位全面落实审计报告和“问题清单”中的审计建议,推动建立健全行业管理和内部控制等制度,促进提高了管理规范化水平。根据审计建议,多家单位制定完善了“三重一大”事项集体决策制度、有关资产的使用管理办法等内控制度,有效加强了对权力运行的监督和制约,提高了资产管理的安全性与完整性,发挥了审计监督的建设性作用,彰显了审计机关“治己病”和“防未病”的工作成效

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号