警钟长鸣促廉洁 审计干部引为鉴
2020/11/5 9:12:12

前不久,湖北省武汉市审计局组织全体干部观看了《权利之刃 滥用成殇》和《没有拉响的“警报”--武汉市民防办公室系列腐败案件警示录》两部廉政教育警示片,看完后笔者想到了《管子戒》中有句箴言:“高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,亡于香饵。”细细体会此言,言简意深,似也是对这两部教育片中锒铛入狱的高官们落得如此下场的解释。

笔者不禁唏嘘感叹良久。作为一名审计干部,在日常工作和生活中更要做到执于初心,勇于担当、严于律己,面对纷繁世事,常怀敬畏之心,心有所畏、行有所止。

一是要提高政治站位,做信仰过硬的审计人。审计干部代表国家行使审计监督权,始终要保持政治上的清醒和坚定,我们要忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于党。审计涉及到国民经济的方方面面,担负着保证党和国家大政方针的贯彻落实和维护社会稳定的重要任务,在开展审计工作时我们必须要谨记情为民所系,权为民所用,利为民所谋,做工作、办事情首先考虑人民群众的利益,我们要时刻警醒,不忘初心,必须始终坚定信仰,在重大政治问题上旗帜鲜明,始终站稳政治立场,不断夯实思想根基,切实补足精神之“钙”。

二是要提升工作本领,做担当过硬的审计人。审计工作涉及内容范围广、专业性强,要想成为一名合格的审计干部首先必须勤于学习,干什么学什么,缺什么补什么,主动克服本领恐慌的问题;其次要多听多看,多思多想,养成平常爱思考的习惯,凡事善于总结,要能透过现象看本质,找出问题的症结所在;最后要主动实践,审计工作更强调实践,更强调现场审计能力,只有在实践过程中才能领略事物的本质,在查找问题上,要切实担负反腐倡廉使命,加大重大问题线索移送力度,敢于向“雁过拔毛”式腐败“亮剑”。

三是要树牢底线意识,做作风过硬的审计人。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”作为一名为国而审,为民而计的人民公仆,我们要严守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,严格审计现场监管,切实做到依法审计、文明审计和廉洁审计。我们要始终牢记廉政纪律是高压线,也是审计工作的生命线,心中时刻警醒“红线”意识,用实际行动践行党的根本宗旨,不断提高自己拒腐防变的能力,做到“打铁的人”始终是“铁打的人”。

《诗经》云:“靡不有初,鲜克有终。善始者实繁,克终者盖寡。”权位只是脚下的台阶,不是一个人真正的高度;荣耀只是脸上的脂粉,不是一个人真正的肤色。作为党和国家的干部,我们要时常深刻反思发生在身边的腐败案件,以案律己、以案修身,把住权力界限,筑牢廉洁防线,慎始慎终,方能善始善终。(王芝懿)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号