齐齐哈尔市审计局全方位多角度保护耕地资源
2020/10/28 9:21:01

    新冠肺炎疫情暴发以来,粮食安全问题又引起广泛关切,保护耕地确保粮食安全,对当前和今后具有极其重要的现实意义和战略意义。按照习近平总书记“像保护大熊猫一样保护耕地”的要求,齐齐哈尔市审计局将贯彻落实中央、省、市关于加强耕地保护的各项政策措施落实,融入领导干部自然资源资产离任(任中)审计的每一个项目,全方位、多角度守护耕地数量和质量红线。
   一是严把耕地数量关,确保耕地数量不减少。自2016年开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目试点审计以来,紧紧围绕被审计领导干部任职期内土地利用总体规划的制定和执行,从建设用地审批、征收、供应和储备等工作的合法合规性,土地利用绩效,耕地保有量、基本农田保护责任制的落实和土地整治入手,审查区域内耕地实物量变化、节约集约用地和耕地保护责任落实情况,保护耕数量红线不被突破。
  二是严把耕地质量关,确保耕地质量不降低。审查基本农田划定标准是否执行严格,是否将洪水位控制线范围内、受到中或重度污染以及因开矿塌陷造成地表土层破坏耕地划定为基本农田;耕作层土壤剥离利用制度是否严格执行,优质土壤资源是否得到保护、利用;占补平衡制度是否真实,补充耕地质量是否存在等级降低或占优补劣等问题;关注土地整理项目是否达到标准,增加可利用土地面积和有效耕地面积是否真实;审查实施秸秆还田、增施有机肥、测土配方施肥是否开展、数据是否真实,是否符合标准及覆盖率是否达标等,有效保护耕地质量红线。
   三是严把耕地生态关,确保耕地环境不破坏。耕地污染主要表现在点源和面源污染两个方面。在点源污染方面,重点关注当地各类工矿企业污染物排放是否合规合法,职能部门监督机制是否建立健全,监督制度是否执行严格,保证点源污染在源头得到根治;在面源污染方面,重点关注生活垃圾、污水集中处理项目建设及运行是否合规有效,垃圾和污水的收集和处理率是否符合达标;畜禽粪污回田是否符合标准,监督监测措施是否到位等;化肥农药减量控污是否符合标准,数据是否真实;白色(残膜)污染防控制度是否落实;对垃圾处理场、污水处理厂及重点排污企业地下水及烟尘是否严格的执行监督监测制度,是否制定有效的控措施;对废弃水井数量、位置是否掌握,是否进行监管或严格执行封井措施防止地下水污染等,保障国家“藏粮于地”政策有效落实,夯实国家粮食安全基础。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号