大庆市审计局注重三个结合提升审计监督工作水平
2020/10/28 9:17:53

    近年来,大庆市审计局牢固树立科学审计理念,将审计监督与审计普法宣传相结合,将解决具体问题与长效规范管理相结合,将审计实施与审计整改相结合,积极发挥“治已病,防未病”的作用。
   一是注重审计监督与审计普法相结合。项目实施中,审计人员既当审计人员,也当宣传人员,边审计边提供政策咨询,主动为对被审计单位财务人员解答工作中遇到的有关内控制度建立、资产计量、往来款清理、工资福利发放、开支标准范围、账务处理等疑惑,避免因财务人员不了解政策导致违规问题发生。
  二是注重解决问题与长效管理相结合。针对审计发现的政策执行、财务资产管理、会计核算等方面问题,审计人员认真剖析、挖掘、提炼问题产生的深层次原因,从制度、机制等方面提出有针对性、可操作性审计意见和建议,为党委政府和被审计单位提供决策提供重要参考依据,促进被审计单位严格执行财经制度,提高管理水平。
  三是注重审计实施与审计整改相结合。将审计实施与审计整改统筹考虑,突出“重规范、重预防”,以审促改。通过完善审计整改工作机制,建立审计整改台账,在出具审计报告后及时编制审计发现问题清单和审计发现问题整改清单,全力打通审计发现问题到整改“最后一公里”。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号