2019年度省直部门预算执行等情况审计结果
2020/9/2 14:50:29

   ◇黑龙江省人力资源和社会保障厅

   ◇共青团黑龙江省委员会

   ◇黑龙江省财政厅

   ◇黑龙江省卫生健康委员会

   ◇中共黑龙江省委机要局

   ◇黑龙江省中医药管理局

   ◇黑龙江省人民政府外事办公室

   ◇黑龙江省工程咨询评审中心

   ◇中共黑龙江省委奋斗杂志社

   ◇中共黑龙江省委老干部局

   ◇黑龙江省人民防空办公室

   ◇中共黑龙江省委政策研究室

   ◇黑龙江省统计局

   ◇黑龙江省供销合作社联合社

   ◇黑龙江省公共资源交易中心

   ◇黑龙江省地质矿产局

   ◇黑龙江省发展规划研究所

   ◇中共黑龙江省委党校

 

 

黑龙江省人力资源和社会保障厅

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省人力资源和社会保障厅2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。


  一、基本情况

  省人力资源和社会保障厅是省财政一级预算单位。部门预算由厅本级和9个二级预算单位的预算组成,本次重点审计了厅本级及所属社会保险事业管理局、省人事考试中心等7个二级预算单位,审计预算资金3.57亿元。审计结果表明,省人力资源和社会保障厅本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省人力资源和社会保障厅本级及所属省人事考试中心将上级部门拨付的专项经费在往来科目中核算,导致决算少计收入69.99万元、少计支出18.37万元。

  2.2019年,所属省人才服务局无依据收取人力资源服务费19.18万元未入账管理,全部用于职工食堂、聘用人员工资等支出。

  3.2019年,所属黑龙江第二技师学院取得非税收入300.85万元,未执行“收支两条线”管理。

 (二)其他方面的问题。

  1.截至2019年底,省人力资源和社会保障厅本级未及时对机构改革划转资产进行账务处理,涉及资产原值5645.87万元。

  2.2019年,省人力资源和社会保障厅本级购入设备资产未及时入账管理,涉及金额28万元。

  3.2019年,省人力资源和社会保障厅本级在零余额账户中列支市场讲课费、专家劳务费、劳动能力鉴定、技能大赛奖金、职称专家评审等劳务费用493人次,金额133.8万元,未扣代缴个人所得税。

  4.截至2019年底,所属省人才服务局由于补偿人未及时办理领款手续等原因,应付出国工勤人员补偿费挂账114.2万元。

  5.截至2019年底,所属省社会保险事业中心以前年度5笔借出款长期挂账未收回70.42万元。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省人力资源和社会保障厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省人力资源和社会保障厅提出加强固定资产管理、强化对所属单位的检查监督管理等建议。省人力资源和社会保障厅正在积极组织整改,具体整改结果由省人力资源和社会保障厅向社会公告。

 

 

共青团黑龙江省委员会

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对团省委2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

  团省委是省财政一级预算单位。部门预算由团省委本级和所属二级预算单位省希望工程捐助中心的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金2338.33万元。审计结果表明,团省委本级及所属省希望工程捐助中心内控制度基本健全,2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,团省委本级收到上级拨入的项目资金未纳入预算管理116.08万元。
 
  2.团省委本级2019年政府采购预算编制不完整,政府采购年初预算43.68万元,实际支出255.22万元,执行中采取根据实际支出一事一报的方式,调增政府采购预算211.54万元。

  3.2019年,团省委在项目经费中列入“团徽、团章、团员证、队微、红领巾”等制作采购预算374万元,由于项目推进缓慢,导致未在当年形成支出,全额结转下年。

  4.2019年,团省委办公用品、印刷费、车辆维修等支出由内部各职能处室自行采购,没有实行统一管理和采购。

  5.2019年,团省委本级和所属省希望工程捐助中心年初按要求编报了项目绩效目标,但未实施项目绩效评价。

  6.截至2019年底,团省委本级基本存款户中历年滚存结余资金51.18万元,未按规定及时清理上缴财政。

  (二)其他方面的问题。

 团省委本级存在不合规票据列支、固定资产账实不符、非办公用房未办理房产证、部分出租出借房产到期后未及时收回、临时用工管理不符合规定等问题。

  三、审计建议和整改情况

 对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求团省委依照相关法律法规整改存在的问题,并对团省委提出强化预算编报管理、加强收支和国有资产管理、进一步提高财务人员业务素质等建议。团省委正在积极组织整改,具体整改结果由团省委向社会公告。

 

 

黑龙江省财政厅2019年度

预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省财政厅2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

  省财政厅是省财政一级预算单位。部门预算由厅本级和8个二级预算单位的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金2.18亿元。审计结果表明,省财政厅本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省财政厅未将所属公益二类事业单位黑龙江省财政干部教育中心纳入部门预算编报范围,该单位经费来源为财政部分补助。

  2.2019年,省财政厅本级在编制项目预算时,没有充分参考上一年预算执行情况,部分项目预算指标结余被调减收回。

  3.省财政厅本级编制财政管理工作业务培训费、财政管理工作会议费等项目预算,未对支出方向趋同的事项进行归类整合。

  4.2019年,省财政厅本级为所属单位黑龙江省财政干部教育中心代编取暖费预算71.12万元。

  5.2019年,省财政厅所属单位财政票据监管中心专用票据印刷费和财政国库支付中心代理银行手续费支出未纳入部门年初预算,而是在执行中按实际支出数作预算调整。

  6.省财政厅所属财政票据监管中心(现并入省社会保障资金管理中心)为公益一类事业单位,截至2019年底,在基本户存款中有以前年度形成的滚存结余资金200.64万元,未进行清理。

  (二)其他方面的问题。

  省财政厅本级存在固定资产账实不符、固定资产账务处理不及时、项目支出未单独核算等问题。

   三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省财政厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省财政厅提出强化预算编报管理、加强国有资产管理等建议。省财政厅正在积极组织整改,具体整改结果由省财政厅向社会公告。

 

 

黑龙江省卫生健康委员会

2019年度预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省卫健委2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

   省卫健委是省财政一级预算单位。部门预算由省卫健委本级和32个二级预算单位的预算组成,本次重点审计了省卫健委本级及所属20个二级预算单位,审计预算资金4.75亿元。审计结果表明,省卫健委本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省卫健委本级扩大开支范围,将应补贴给派出援外人员单位的资金17.7万元,通过省卫生和计划生育国际交流中心发放给6名社会招聘的援外人员。

  2.2019年12月,省卫健委在福利费中列支下一年职工餐费,虚列支出41.73万元。

  3.截至2019年底,省卫健委本级未按规定返还2018年全省执业医师考试费市级分成款39.75万元。

  4.截至2019年底,省卫建委本级及所属省卫生监督局基本户中项目资金72.12万元连续结转两年以上,未及时清理上缴财政部门。

  5.2019年,省卫健委本级将省财政拨付的设备采购经费640万元在往来科目核算,导致决算收入不实。

  6.2019年,省卫健委本级及所属省疾病预防控制中心公务用车未实行定点维修保养55.13万元。

  7.2019年,所属省卫生健康管理服务评价中心收取成都康华生物制品股份有限公司科研服务费93万元,在其他应付款挂账;所属省医学会将国家卫计委人才交流服务中心拨入考务补助费3.8万元,在往来科目核算,当年支出3.79万元,导致决算收支不实。

  8.所属省疾病预防控制中心管理的《中国公共卫生管理》杂志社收支单独记账核算,没有纳入省疾病预防控制中心预算管理。 2019年收入53.55万元,支出61.97万元,累计结余93.64万元。

  9.2019年,所属省计划生育药具管理中心年初非财政拨款结余没有全部编入当年预算,少编4.65万元。  

  10.2019年,所属省疾病预防控制中心12个公共卫生项目已申请财政预算指标1.04亿元,因项目多次流标及完成招投标时间接近年底等原因,当年未支付。所属省结核病预防控制中心重大公共卫生项目-结核病防治经费预算568万元,当年未支付248.87万元。

  11.截至2019年底,所属省护理高等专科学校将通过贷款进行的校区改造、置换、实训基地维修、新建教学楼等支出9006.4万元,在其他应收款科目中挂账。

  12.2019年,所属省计划生育科学研究院房屋租金收入12万元、省医学会2019年收取医疗事故鉴定费2.56万元,在其他应付款科目挂账,均未上缴财政。

  (二)其他方面的问题。

  省卫健委本级及所属省口腔病防治院、省护理高等专科学校等单位存在财务核算不规范、往来款长期挂账未清理、现金管理不规范、未实施绩效评价、固定资产账实不符等问题。

   三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省卫健委依照相关法律法规整改存在的问题,并对省卫健委提出加强部门预决算管理及绩效评价、加强资产出租收入管理、加强对本级和所属单位财务工作的监督管理等建议。省卫健委正在积极组织整改,具体整改结果由省卫健委向社会公告。

 

 

中共黑龙江省委机要局

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省委机要局2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

  省委机要局是省财政一级预算单位,无所属单位,本次审计预算资金0.2亿元。审计结果表明,省委机要局内控制度基本健全,2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省委机要局未按照实际办公用房取暖面积编制取暖费预算,导致挤占办公费0.38万元。

  2.省委机要局2019年预算收支总体平衡,但部分经费支出超预算。如:办公费预算60.29万元,实际支出64.83万元,超预算支出4.54万元。

  3.2019年,省委机要局用现金结算住宿费、加油费等0.29万元,未按规定使用公务卡结算。

  4.省委机要局在公务用车运行维护费中列支无预算的车位租赁费2.16万元,列支应由车位出租人承担的所得税、印花税、房产税等0.24万元;在办公费和福利费中列支无预算的值班人员餐费1.76万元。

  5.2019年,省委机要局在办公费中列支无预算的工勤人员2018年度先进工作者奖励费0.15万元。

  (二)其他方面的问题。

  省委机要局存在未严格执行库存现金管理制度、未执行公务接待清单制度、报销不规范等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省委机要局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省委机要局提出加强部门预决算管理、加强收支管理、规范财务核算等建议。省委机要局正在积极组织整改,具体整改结果由省委机要局向社会公告。

 

 

黑龙江省中医药管理局

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省中医药管理局2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  省中医药管理局是省财政一级预算单位。部门预算由局本级和6个二级预算单位的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金2.23亿元。审计结果表明,省中医药管理局及本次审计的所属单位2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省中医药管理局本级将住房提租补贴补发款1.19万元,从零余额账户划转至本单位基本户。

  2.2019年,省中医药管理局本级发生的培训费、交通费、住宿费等支出13.66万元,未规范执行公务卡报销流程;所属省中医药学校、省中医药学校附属医院等2个预算单位未执行公务卡制度。

  3.2019年,省中医药管理局本级在往来中列收列支国家中医药管理局拨入款项97.4万元,未及时确认收入和支出,导致决算收支不实131.29万元,其中:少计收入97.4万元,少计支出33.89万元。

  4.抽查发现,省中医药管理局本级2019年中药材质量保障等2个项目当年未完成,项目执行率为21.63%;所属黑龙江中医药大学附属第一医院2019年预算项目31个,当年完成10个;所属省中医药大学附属第二医院2019年预算项目50个,当年完成15个。

  5.2019年,所属黑龙江中医药大学附属第二医院哈南分院、黑龙江中医药大学附属第三医院未将事业收入和其他收入纳入年初预算编制范围。

  6.2019年,所属黑龙江中医药大学附属第一医院15个高值耗材收费项目,分别加价314元至495元不等,不符合加价最高限额为300元的规定,超收金额合计2.67万元,涉及患者278人次;所属黑龙江省中医药学校无依据向学生收取补考费1.1万元。

  7.2019年,所属黑龙江省中医药学校学费、住宿费收入未上缴财政专户1.24万元,并坐支1.03万元用于支付以前年度学费欠款。

  8.2019年,所属黑龙江省中医药学校在其他工资福利支出科目中无依据列支满勤奖5.76万元。

  9.2019年,所属省中医药大学附属第一医院、省中医药大学附属第二医院等5个预算单位列入政府采购目录及符合采购限额标准的项目支出9200.53万元,未按规定编制政府采购预算。

  10.2019年,省中医药管理局本级购置办公桌椅支出3.03万元,所属省中医药学校购置电脑、投影仪、教学设备等支出18.53万元,均未履行政府采购程序。

  11.2019年,所属黑龙江中医药大学附属第三医院停车场租赁收入15万元,坐支用于抵扣清雪费用、家属区职工停车费用等7.49万元。

  12.2019年,所属黑龙江中医药大学附属第三医院决算报表中只填列财政拨款收支846万元,未包含事业收入、其他收入及事业支出,涉及金额21321.72万元。

  (二)其他方面的问题。

  省中医药管理局及部分所属单位存在共建办公楼权属不清、往来账清理不及时、违规开立银行账户、会计科目使用不准确等问题。

   三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省中医药管理局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省中医药管理局提出加强预算收支管理、加强对新政府会计制度相关规定的学习等建议。省中医药管理局正在积极组织整改,具体整改结果由省中医药管理局向社会公告。

 

 

黑龙江省人民政府外事办公室

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省外事办2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  省外事办是省财政一级预算单位。部门预算由省外事办本级和所属二级预算单位省外事办护照制作中心的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金4082.38万元。审计结果表明,省外事办本级及所属单位2019年度预算收支和决算草案基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.省外事办本级在编报2019年预算时,没有充分考虑上一年的实际支出情况,在没有明确因公出国任务预安排或者预估可能存在因公出国经费增加等影响因素的情况下,编报因公出国经费预算850万元,实际支出554.9万元,执行率仅为65.28%。

  2.2019年,省外事办认证费收入161.75万元,其中24.3万元未及时上缴国库(截至审计时已上缴国库)。  

  3.截至2019年底,省外事办基本户中有利息收入及汇兑收益历年滚存结余20.77万元未上缴国库。其中:以前年度利息收入结余19.73万元,2019年利息收入及汇兑收益1.04万元。

  4.2019年,省外事办本级业务招待费支出未使用公务卡结算1.25万元。

  5.2019年,省外事办3笔翻译费支出未履行政府采购程序,涉及金额13.71万元。

  (二)其他方面的问题。

  省外事办存在公务用车燃油和保养未实行单车核算、捐赠资金未完全发挥社会效益、未开展内部审计监督工作等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省外事办依照相关法律法规整改存在的问题,并对省外事办提出加强部门预决算管理、加强收支管理、规范财务核算等建议。省外事办正在积极组织整改,具体整改结果由省外事办向社会公告。

 

 

黑龙江省工程咨询评审中心

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省工程咨询评审中心2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  省工程咨询评审中心是省发改委直属公益二类事业单位,省财政二级预算单位,经费形式为财政部分补助。本次审计预算资金344.61万元。审计结果表明,省工程咨询评审中心2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省工程咨询评审中心未充分参考上一年预算执行情况,编制会议费预算80万元、培训费预算60万元、公务接待费预算24万元、委托业务费预算140万元、因公出国(境)费用预算80万元。决算列支会议费2.76万元,仅为预算的3%;培训费3.88万元,仅为预算的6%;全年未发生公务接待费、委托业务费、因公出国(境)费用。

  2.2019年,省工程咨询评审中心在事业支出中列支非本单位人员培训费、咨询师UKEY款和劳务费等费用22.16万元。

  3.2019年,省工程咨询评审中心按照副厅级退休人员800元(1人)、其他退休人员每人400元(43人)的标准,以银行代发的形式发放退休人员公用经费1.8万元。

  4.2019年,省工程咨询评审中心受省发改委委托,在北京召开黑龙江省“十四五”规划总体思路咨询座谈会,按标准会议费应为1.06万元,实际支出2.11万元,超标准支出1.05万元。

  5.2019年,省工程咨询评审中心支付公务用车保险服务费、办公楼保安费10.88万元,未按规定编制政府采购预算。

  6.2019年,省工程咨询评审中心未按规定将业务工作用会议室、库房租金及物业管理费8.47万元列支出,而是在专用基金-职工福利基金中核算,导致决算少计支出8.47万元。

  7.2019年,省工程咨询评审中心收取34个已出具评审报告的项目评审费115.52万元,未确认收入。

 (二)其他方面的问题。

  省工程咨询评审中心存在会计核算不规范、财务软件未按规定记入无形资产等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省工程咨询评审中心依照相关法律法规整改存在的问题,并对省工程咨询中心提出加强部门预决算管理、规范收支行为、进一步完善内部控制制度等建议。省工程咨询评审中心正在积极组织整改,具体整改结果由省工程咨询评审中心向社会公告。

 

中共黑龙江省委奋斗杂志社

2019年度预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对奋斗杂志社2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   奋斗杂志社是省委直属正厅级公益二类事业单位,省财政一级预算单位,本次审计预算资金779.37万元。审计结果表明,奋斗杂志社2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

   1.2019年,奋斗杂志社未将4个合并期刊的经营收入1159.97万元纳入部门决算。

   2.2019年12月,奋斗杂志社列支出版图书项目委托业务费5.18万元,该笔支出不符合确认条件。

   3.2019年,奋斗杂志社运营微信公众号实现广告收入0.85万元,未按规定确认收入。

   4.2019年,奋斗杂志社无依据向本单位职工发放津贴补助1.34万元,发放牙刷、卷纸等实物价值7.48万元。

   5.2019年,奋斗杂志社以现金形式支付差旅费、办公费等14.62万元。

  (二)其他方面的问题。

    奋斗杂志社存在无形资产未及时入账、公务用车管理制度执行不规范、差旅费支出审核把关不严等问题。

   三、审计建议和整改情况

   对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求奋斗杂志社依照相关法律法规整改存在的问题,并对奋斗杂志社提出严格决算草案编制、加强公务用车管理等建议。奋斗杂志社正在积极组织整改,具体整改结果由奋斗杂志社向社会公告。

 

 

中共黑龙江省委老干部局

2019年度预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省委老干部局2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省委老干部局是省财政一级预算单位。部门预算由局本级和2个二级预算单位的预算组成,本次重点审计了局本级,审计预算资金2710.94万元。审计结果表明,省委老干部局本级2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

   1.2019年,省委老干部局公务用车运行维护费年初预算27.07万元,实际支出29.17万元,超支2.1万元。

   2.2019年,省委老干部局会议费预算执行率低,年初预算8.46万元,实际支出1.18万元。

  (二)其他方面的问题。

  2019年,省委老干部局公务用车管理制度执行不规范,对燃油、车辆维修和保养没有实行单车核算。

   三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省委老干部局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省委老干部局提出加强预算支出管理、规范财务核算等建议。省委老干部局正在积极组织整改,具体整改结果由省委老干部局向社会公告。

 

 

黑龙江省人民防空办公室

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省人防办2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省人防办是省财政一级预算单位。部门预算由省人防办本级和3个二级预算单位的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金6454.43万元。审计结果表明,省人防办及本次审计的所属单位2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

   1.2019年,省人防办部门预算中有5个项目支出预算未细化,涉及金额488.5万元。

   2.2019年,省人防办的人防信息系统综合集成建设项目预算批复1400万元,由于项目进展缓慢,实际发生工程建设支出61.49万元,执行率仅为4.39%。

   3.2019年,省人防办警示教育专题片制作费等5个项目支出未按规定执行政府采购,涉及金额53.97万元。

   4.2019年底,省人防办人防经费专账中的资产、净资产未与人防经费基本账中的资产、净资产合并填报2019年决算报表,少报资产及净资产4676.78万元。

   5.2019年,省人防办收回以前年度多发的奖励和补助82.29万元,未按规定及时上缴财政。

   6.2019年,省人防办补提以前年度固定资产折旧及无形资产摊销362.73万元,未按规定计入累计盈余,造成多列当年费用362.73万元。

  (二)其他方面的问题。

  1.2019年,省人防办购建的扶贫村电子汽车衡项目已完工交付使用,未按规定及时办理工程验收和资产移交手续,涉及金额9.47万元。

  2.2019年,所属七五四工程管理处购买更衣柜7套0.56万元,未计入固定资产。

  此外,省人防办还存在未按规定代扣代缴社保费及住房公积金0.68万元、其他应付款挂账未及时处理、超限额使用现金等问题。

  三、审计建议和整改情况

   对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省人防办依照相关法律法规整改存在的问题,并对省人防办提出加强预算收支管理、加强资产管理、强化内部审计监督等建议。省人防办正在积极组织整改,具体整改结果由省人防办向社会公告。

 

 

中共黑龙江省委政策研究室

2019年度预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省委政研室2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省委政策研究室是省财政一级预算单位,无所属二级预算单位,本次审计预算资金1887.04万元。审计结果表明,省委政策研究室2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省委政策研究室在5个项目预算指标都有结余的情况下,仍按上年标准编报预算,本年项目支出用以前年度结转预算指标66.73万元,造成预算指标闲置225.42万元。

  2.2019年,省委政策研究室收到业务培训费27.52万元,在往来科目中核算收支。

  3.2019年,省委政策研究室以印刷费名义转入哈尔滨市松北区松龙拓印数码图文印务部3.4万元,用于购买年画等物品;在办公经费中列支矿泉水支出2.8万元。

  4.2019年,省委政策研究室违规从零余额账户向基本户转移资金3.3万元。

  5.2019年,省委政策研究室现金结算公务支出1.47万元。

  (二)其他方面的问题。

  省委政策研究室还存在单位合并未及时办理资产清查和移交手续、资产清理不及时、会计核算不规范、支出审批手续不健全等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省委政策研究室依照相关法律法规整改存在的问题,并对省委政策研究室提出科学细化预算编制、加强国有资产管理、加强财务管理等建议。省委政研室正在积极组织整改,具体整改结果由省委政研室向社会公告。

 

 

黑龙江省统计局2019年度

预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省统计局2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省统计局是省财政一级预算单位。部门预算由局本级和3个二级预算单位的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金5061.3万元。审计结果表明,省统计局及本次审计的所属单位2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省统计局收到中央统计调查项目补助经费1246.69万元,未纳入部门预算统一核算管理。

  2.2019年,省统计局本级编制人口劳动力调查项目预算54.39万元,未能合理、有效的参考上一年预算执行情况和本年度收支预测,实际支出24.65万元,仅完成预算的45.32%。

  3.2019年,省统计局本级及所属省社情民意调查中心的委托调查项目费收支在往来科目中核算182.98万元,其中:局本级13.01万元,省社情民意调查中心169.97万元。

  4.2019年,所属省社情民意调查中心聘用人员工资预算安排10.8万元,实际支出32.71万元,超预算支出21.91万元。

  5.2019年,省统计局所属省社情民意调查中心无预算为本单位5名长期聘用人员交纳企业年金10.08万元。

  6.2019年,省统计局本级及所属社会经济调查总队、省统计普查中心违规为职工报销应由个人承担的学历教育学费5.3万元。

  7.2019年,所属省社情民意调查中心为本单位5名长期聘用人员缴纳公务员医疗补助费1.02万元。

  8.省统计局本级2019年度决算报表中人员经费支出、项目支出金额与会计账簿金额不符。

  (二)其他方面的问题。

  省统计局还存在公务车未严格执行定点维修、定点加油制度等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省统计局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省统计局提出加强预算收支管理、加强业务培训等建议。省统计局正在积极组织整改,具体整改结果由省统计局向社会公告。

 

 

黑龙江省供销合作社联合社

2019年度预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省供销社2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省供销社是省财政一级预算单位。部门预算由省供销社本级和2个二级预算单位的预算组成,本次进行了全面审计,审计预算资金9223.85万元。审计结果表明,省供销社及本次审计的所属单位2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省供销社本级及2个所属单位部分项目预算编制不科学、不准确,决算较预算增幅较大。

  2.2019年,省供销社本级往来科目核算收支,少计收入1.89万元。

  3.2019年,省供销社本级未通过政府采购网购买公务机票17张,涉及金额3.11万元。

  4.2019年,省供销社未在定点场所召开全系统统计工作会议。

  5.2019年,所属省供销棉花储备库在退休人员公用经费中列支购牛奶、面、大米、豆油1.46万元,无发放明细、无领取人员签字。

 (二)其他方面的问题。

  1.截至2019年底,黑龙江省尚志棉花储备库、黑龙江省铁力棉花储备库已并入黑龙江省五常棉花储备库,并更名为黑龙江省供销棉花储备库,虽然已完成人员、财务合并,但固定资产尚未合并统一管理。

  2.省供销社存在公务用车用油未执行单车核算制度、不合规票据列支、财务核算不规范等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省供销社依照相关法律法规整改存在的问题,并对省供销社提出加强预算编制管理、强化内部审计监督等建议。省供销社正在积极组织整改,具体整改结果由省供销社向社会公告。

 

 

黑龙江省公共资源交易中心

2019年度预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省公共资源交易中心2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省公共资源交易中心是省财政一级预算单位,无所属二级预算单位,本次审计预算资金1986.62万元。审计结果表明,省公共资源交易中心内控制度基本健全,2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

   1.省公共资源交易中心未按实际需求测算编报会议费预算,2019年编报会议费预算4.05万元,在执行中全额调减。延伸以前年度发现,该单位2016年至2018年,每年都编报会议费预算4.05万元,但只有2018年使用0.3万元,其余均在当年预算执行中全额调减。

   2.2019年,省公共资源交易中心编报专家食堂经费预算50万元,按人均35元标准为评标专家提供免费工作餐,当年全部列支。全年实际用餐13921人次,评标专家用餐8531人次,甲方、辅助清标人员等非专家人员免费用餐5390人次(占用餐总人数的38.72%),超范围支出专家食堂经费18.86万元。

   3.截至2019年底,省公共资源交易中心基本户账面余额9.65万元,其中以前年度滚存结余资金3.71万元,未按规定及时清理上缴财政。

   4.2019年,省公共资源交易中心未按规定使用公务卡结算7.12万元,其中:差旅费6.53万元,办公费0.59万元。

   三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省公共资源交易中心依照相关法律法规整改存在的问题,并对省公共资源交易中心提出加强预算管理、严格按照预算规定的支出用途使用项目资金、严格执行公务卡结算制度等建议。省公共资源交易中心正在积极组织整改,具体整改结果由省公共资源交易中心向社会公告。

 

 

黑龙江省地质矿产局2019年度

预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省地矿局2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省地矿局是省财政一级预算单位。部门预算由局本级和11个二级预算单位的预算组成,本次重点审计了局本级及所属5个二级预算单位,审计预算资金5.2亿元。审计结果表明,省地矿局本级及本次审计的所属单位2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

   1.2019年,省地矿局及所属4个预算单位未将经营收入、其他收入纳入预算管理,涉及金额512.74万元。

   2.2019年,所属省地质调查研究总院未根据近三年事业收入增减变化情况及本年度收支预测编制事业收入预算,当年决算事业收入589.56万元。

   3.2019年,所属省地质矿产实验测试研究中心经营支出预算1859.52万元,未细化到具体项目。

   4.所属省地球物理地球化学勘查院未履行预算调整程序,将其他各类人员补助支出等719.97万元、其他资本性支出377.45万元调至商品和服务支出中列支。

   5.所属省生态地质调查研究总院未履行预算调整程序,对不同预算科目资金进行调剂使用。

   6.省地矿局及所属2个预算单位未将上年结转资金纳入预算调整372.38万元。

   7.2019年,所属省地质科研所取得租金收入20万元,在预收账款科目挂账,截至审计时仍未上缴财政。

   8.2019年,所属省地质科学研究所将塔河县依黑坎河银钼金属矿普查等3个项目部分勘察、勘探收入424万元挂预收账款科目,截至审计时仍未确认收入。

   9.2019年,所属省地质调查研究总院无预算列支电梯、办公设备购置等99.22万元。

   10.2019年,所属省地质矿产实验测试研究中心在福利费中,超范围列支职工意外保险费4.61万元、房屋租赁费2.26万元。

   11.2019年底,所属省生态地质调查研究总院将部分不应纳入预算管理的其他应收款本期发生额进行预算会计处理,多计事业支出1324.31万元。

   12. 2019年,所属省地质矿产实验测试研究中心以现金支付公务接待费15.93万元。

   13.截至2019年底,所属省地质调查研究总院基本户中以前年度项目结余资金1474.78万元,未及时清理上缴财政。

   14.2019年,省地矿局(财审处)账簿中列支博览会展位费、协会会费等181.21万元,未纳入部门预算、决算管理。

   15.所属省生态地质调查研究总院2019年决算报表与账簿不符。

   16.截至2019年底,所属省地球物理地球化学勘查院未实行公务卡结算制度。

   (二)其他方面的问题。

   1.省地矿局部分收支未纳入法定账簿核算。

   2.所属单位存在无形资产未入账、未经批准出租房产、往来清理不及时、超范围使用现金、变相在下属单位购车等问题。

  三、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省地矿局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省地矿局提出加强部门预决算管理、加强资产出租收入管理、加强对本级和所属单位财务工作的监督管理等建议。省地矿局正在积极组织整改,具体整改结果由省地矿局向社会公告。

 

 

黑龙江省发展规划研究所

2019年度预算执行等情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省发展规划研究所(原省信息中心)2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

   省发展规划研究所(原省信息中心)隶属于省发改委,是省财政二级预算单位,本次审计预算资金1917.32万元。审计结果表明,省发展规划研究所2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  1.原省信息中心未经批准出租房屋资产,部分房屋建筑结构遭到破坏未恢复原状,承租人欠缴租金130万元。

  2.涉及机构改革的办公场地选址尚未确定,资产未有效整合利用,部分资产闲置。

  3.建设项目资产的账卡管理与日常实际使用监督脱节。

  4.截至2019年12月,涉及机构改革需整合的2个单位长期未对固定资产进行清理和盘点,涉及2个单位的固定资产账套、资产管理系统及日常管理职责尚未整合完成。

  5.截至2019年12月,原省信息中心实施的4个基建项目已完工投入使用,未办理竣工决算,长期挂账2221.75万元。

  6.截至2019年12月,省发展规划研究所其他应收款长期挂账未及时清理,共21笔金额57.32万元,其中账龄时间最长的40年,最短的15年。

  二、审计建议和整改情况

   对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省发展规划研究所依照相关法律法规整改存在的问题,并对省发展规划研究所提出促进办公场地整合、强化资产的日常监督管理等建议。省发展规划研究所正在积极组织整改,具体整改结果由省发展规划研究所向社会公告。

 

 

中共黑龙江省委党校2019年度

预算执行等情况审计结果

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省委党校2019年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

   省委党校是省财政一级预算单位,无所属二级预算单位,本次审计预算资金1.18亿元。审计结果表明,省委党校2019年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

 (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2019年,省委党校差旅费预算编制不够科学合理,结余较大。差旅费年初预算369.32万元,为2018年实际支出的1.86倍,结余226.56万元。

  2.截至2019年底,省委党校收取的研究生学费、主体班宿费、培训管理费等未上缴财政1017.64万元。

  3.截至2019年底,省委党校收取的各项租金收入未上缴财政213.22万元。

  (二)其他方面的问题。

  省委党校存在固定(无形)资产未入账、原省直机关党校耀景街8处房产出租未履行公开招租及评估程序、往来清理不及时、未建立相关软件资产管理的规章制度、对网络没有有效进行物理隔离等问题。

  二、审计建议和整改情况

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省委党校所依照相关法律法规整改存在的问题,并对省委党校提出加强预算编制管理、加强资产管理、建立健全软件资产管理规章制度等建议。省委党校正在积极组织整改,具体整改结果由省委党校向社会公告。

 

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号