黑龙江省审计厅关于7个贫困县2017年至2019年精准扶贫精准脱贫政策落实情况审计结果
2020/9/2 13:05:47

  为深入贯彻党中央、国务院和黑龙江省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,全面推进落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,按照审计署扶贫审计工作的有关要求,2019年4月至2020年3月,省审计厅对桦南、海伦、桦川、延寿、泰来5个国家级贫困县和克山、绥棱2个省级贫困县2017年至2019年精准扶贫精准脱贫政策落实情况进行了审计。重点审计国家和省“两不愁三保障”等脱贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设及绩效等情况。现将有关审计结果公告如下:

  一、基本情况

  2017年至2019年,桦南、海伦等7个县(市)共投入扶贫资金276692.81万元,审计扶贫资金88672.68万元、217个项目。审计结果表明,各地高度重视脱贫攻坚工作,全面贯彻落实中央、省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的总体部署,围绕本地区脱贫攻坚目标,加大扶贫资金投入力度,采取产业扶贫、行业扶持、社会保障兜底等有效措施,在解决贫困群体“两不愁三保障”、促进精准扶贫精准脱贫政策措施落实和提高脱贫质量上取得一定成效。但也存在健康、教育等政策措施落实不到位、资金管理使用不合规、扶贫项目建设管理不严格及绩效不佳等问题。

  二、审计发现的主要问题

 (一)健康、教育、金融等扶贫政策未落实到位。2个县建档立卡贫困人口未享受报销新农合医疗及城乡医保后的医疗救助待遇13.46万元;2个县未制定出台优质普通高中向区域内贫困家庭招生倾斜政策和建档立卡贫困学生未享受雨露计划学历教育补助0.9万元;2个县存在建档立卡贫困户应享受未享受农村扶贫小额保险理赔资金20.15万元,扶贫再贷款、扶贫小额贷款未按用途使用,未实现带动建档立卡贫困劳动力就业的目标等问题;有的县个别贫困户房屋改造后出现质量问题,饮水安全工程建成后存在运行不畅、供水不足、部分农户未使用等问题。

 (二)扶贫资金管理使用不合规。2个县未及时发放扶贫资产收益和生态护林员补助资金944.92万元;5个县未按规定时间拨付扶贫资金1737.39万元;4个县挤占、挪用扶贫资金888.47万元;7个县超范围、超标准使用扶贫资金577.73万元。

 (三)扶贫项目建设管理不严格。5个县相关部门审核把关不严,10个工程项目多计工程款和税金77.94万元;5个县29个项目未严格执行招投标规定和政府采购程序,涉及金额3011.85万元;4个县35个扶贫项目实施缓慢未按时完工,涉及资金482.59万元;3个县5个扶贫项目建成后管理不到位,资产未及时移交记账。

 (四)部分扶贫项目绩效不佳。3个县3个扶贫产业项目收益未与贫困人口建立健全利益联结机制;3个县5个扶贫项目闲置,未实现预期效果;2个县3个扶贫项目由于前期规划不科学和管理不到位,造成危房改造项目重复建设和农机具破损无法使用,损失浪费252.4万元。

  三、审计处理和整改情况

  针对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,提出处理整改意见,向有关部门移送涉嫌违法违纪问题线索16起。各地政府高度重视问题整改,采取有效措施,逐项进行了整改,目前审计报告所列大部分问题已经整改完毕。省审计厅全面贯彻落实习近平总书记关于加强审计查出问题整改的重要指示批示精神,进一步加大问题整改跟踪检查力度,督促被审计单位严格落实整改责任,促进脱贫攻坚质效提升。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号