黑龙江省审计厅关于7个县(市)2017年至2019年乡村振兴相关政策落实和资金管理使用情况审计结果
2020/9/2 13:00:46

  为了深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,按照审计署统一部署和省审计厅年度工作安排,2019年4月至2020年3月,省审计厅对木兰、嫩江、依兰、穆棱、虎林、肇州、北安7个县(市)2017年至2019年度乡村振兴相关政策措施落实和资金管理使用情况进行审计。现将有关审计结果公告如下:
  一、基本情况
  2017年至2019年,木兰等7个县(市)共投入农业绿色发展、农村人居环境整治、高标准农田建设、粮食生产保障等9个方面预算资金744044.61万元,涉及647个项目;审计农业绿色发展、高标准农田建设等9个方面专项资金512449.91万元,涉及428个项目。审计结果表明,各地高度重视乡村振兴工作,按照上级政策精神,结合本地实际制定出台了相应的实施意见、实施方案等政策规定,明确了目标定位、实施路径和任务举措,积极推进乡村振兴战略实施。但也存在未完成耕地轮作休耕等方面政策目标任务,套取、挤占、挪用项目资金,项目建设未依法履行程序、偷工减料、项目设施使用率低等问题。
  二、审计发现的主要问题
  在政策落实方面:3个县高标准农田项目资金投入“重硬件轻软件”,大量用于道路等基础设施建设,未对测土配方、土壤改良等地力提升项目投入资金;3个县未完成耕地轮作休耕、粮改饲青贮等农业绿色发展目标任务;3个县未完成年度生猪生产目标任务、未积极开展能繁母猪保险工作,影响农户养猪积极性;5个县农村生活垃圾治理、室内厕所改造等农村人居环境整治项目前期准备不充分实施缓慢,未完成目标任务;3个县交通部门由于前期工作不到位,导致农村公路建设目标任务未实施。
  在资金管理使用方面:3个县挤占挪用涉农专项资金29.22万元;6个县4217.19万元涉农专项资金闲置一年以上;6个县主管部门审核把关不严,向不符合条件的农户、经营主体发放补贴资金595.99万元;4个县文化场馆、生活垃圾治理等项目地方配套资金不到位,影响项目建设效果,涉及资金855.74万元。
  在项目建设管理方面:6个县27个项目存在未严格执行招投标规定或政府采购程序、施工单位违规转包工程等问题,涉及资金7121.21万元;5个县29个项目主管和监管部门履职不到位,存在未按设计施工、偷工减料等问题,多计工程价款698.74万元;4个县12个项目因管理部门工作不到位致使进展缓慢,未按期投入使用;2个县11个项目完工后未及时办理资产移交入账手续,涉及资产919.82万元。
  在项目绩效方面:5个县高标准农田、秸秆综合利用等20个项目建设效果不佳,完工后处于闲置状态,涉及资金1499.55万元;3个县所属76个乡镇村屯文化站、农家书屋等农村公共文化设施、设备使用率低,大部分时间处于闲置状态;2个县26个产业项目建成后未实现预期效益,未起到帮贫带贫作用。
  三、审计处理和整改情况
  针对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,提出处理整改意见,向有关部门移送涉嫌违法违纪问题线索36起。各地政府高度重视问题整改,建立整改台账,实行“对账销号”,逐项进行了整改,目前审计报告所列大部分问题已经整改完毕。省审计厅全面贯彻落实习近平总书记关于加强审计查出问题整改的重要指示批示精神,督促被审计单位严格落实整改责任,深入分析原因,全面查缺补漏,促进问题整改到位。




首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号