哈尔滨市审计局采取四项措施创新开展部门预算执行审计
2020/8/24 9:01:21

   2020年,哈尔滨市审计局在财政部门预算执行审计中,充分利用大数据审计模式,采取四项措施,保障了疫情防控期间审计工作顺利开展,实现一级财政预算单位审计全覆盖,有效提升审计效率和质量。
   一是统筹规划,整合人力资源。为切实推动部门预算执行审计全覆盖,全局“一盘棋”统筹人力资源。针对大数据审计过程中的重点和难点,打破部门界限,合理安排审计力量。
   二是采集数据,组建数据团队。成立综合组、数据采集组、数据验收组,明确分工、各司其职,完成对市本级一级财政预算单位财务数据的采集、清理和转换工作,为实现市本级部门预算执行审计全覆盖提供强大的数据保障。
   三是总体分析,锁定疑点问题。以财政预算指标、国库集中支付等数据为基础,围绕重点部门、重点领域、重点资金,对预算编制、项目支出、结余结转、项目绩效、决算草案编报等开展分析比对,通过大数据筛选,获取异常数据,锁定疑点问题。
   四是明确重点,实现精准审计。挖掘疑点线索,针对疑点数据反映出的具有普遍性、突出性的问题,聚焦重点进行延伸抽查,逐一落实取证,发现了预算单位预算编制不准确、项目推进缓慢、资金闲置等问题。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号