七言歌行·审计战“疫”
2020/3/31 12:14:24

      举国奔走庆新春,载歌载酒席上珍。忽然一夜北风紧,黑云压城满妖氛。
      摩肩接踵不复见,长安市里无音尘。阖家闭户如避匪,满城口戴白纱巾。
      纱巾对面不相识,相逢交语不多时。闷在家中方寸地,窗边僵看日迟迟。
      迟迟红日升复落,妖氛所过皆残破。一人喘而百人仆,蔓延如火如洪泻。
      城不浸者仅三版,所余唯莒唯即墨。沉沉疫气压南北,耿耿星河无颜色。
      幸有中央英且明,从容布置阻疫情。举国同仇同敌忾,十亿炎黄十亿兵。
      白衣啮血皆请战,旌旗十万趋江汉。江汉归来靖全楚,然后可以殳平乱。
      机关干部沉社区,群防群控克时难。国家频调羽书急,专拨款项为医患。
      国内国外纷解囊,意气慷慨皆志愿。时危板荡见真情,捐款捐物满库平。
      款物庞杂如丝缕,审计介入条理明。白日驻守风雪乱,黄昏检索过夜半。
      一账一物细勘磨,一勾一稽精核算。随查随补弥漏洞,边审边改边规范。
      确保精钢在锋刃,以之驱除尘霾散。尘霾散尽又逢春,神州处处送瘟君。
      人人自奋抗此疫,为民鏖战不顾勋。沧海横流逆而上,审计从来号铁军。

                                                                 (伊春市审计局)

 

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号