战“疫”当前 伊春审计铁军吹响“集结号”
2020/3/16 8:47:33

   新冠肺炎疫情发生以来,伊春市审计局坚持以习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神为根本遵循,坚决落实市委市政府决策部署,充分发扬龙江审计“铁军”精神,以讲政治的高度积极投身战“疫”,吹响疫情防控“集结号”,统筹推进疫情防控和审计工作两不误。在这期间,全体干部职工闻令而动,遵令而行,提升站位,积极作为,下沉到社区“疫”线,投身到审计现场,在烈烈寒风里中彰显本色。
   ——响应号召,下沉社区一线守平安。收到市直机关工委关于机关单位驻守小区卡口的通知后,局党组立即召开会议安排部署,责成一名党组成员牵头专门负责此项工作,助力全市疫情防控阻击战。在全局范围内发出志愿驻守倡议仅一小时,在党员干部的踊跃带动下,就有50余人报名参加。为确保驻守工作规范有序,结合实际认真制定轮值排班表,局党组书记、局长为总带班,班子成员每日带班,其他人员轮班上岗。在排班时充分结合单双号限行实际,保证每班都能有一辆私家车,让大家在人流稀少时稍作修整,防止冻伤。用市直机关工委发放的专项防疫经费购置了热水壶、纸杯、一次性手套、热贴等日用品,让大家寒夜不寒冷,暖身又暖心。值守中,志愿队伍严格登记小区车辆和居民出入,发放审核居民通行证,控制人员流量。大力向群众宣传疫情防护知识,做好政策解读,对闲遛弯、无口罩、有抵触、不配合的居民耐心疏导、化解情绪,用真情感动群众,用政策说服群众,上下同心,共抗疫情。
   ——战时受命,投身审计现场勇攻坚。按照上级审计机关部署和市委赵万山书记“请审计提前介入帮助规范”的批示精神,我局党组高度重视,立即启动疫情防控资金和捐赠款物跟踪审计,将其作为重大政治责任。因审计实施环境特殊,社会各界高度关注,紧急抽调政治素质过硬、业务水平较高特别是计算机技术精湛的审计人员组成审计组,精心筹划,合理部署,确保高质高效通过特殊情况下的审计“大考”。审计中,一方面负责市本级疫情防控资金和捐赠款物开展审计,一方面对基层审计加强指导,对财政专项资金和捐赠款物在市级统一取证,在各县区延伸核实资金去向,边审计边规范,确保好钢用在刀刃上,目前跟踪审计已初见成效。秉持着监督即服务、帮忙不添乱的原则,尽量缩短现场时间,避免重复报表,减少对正常疫情防控工作的影响。
   ——保持定力,遵守疫情规定当表率。局党组要求,疫情当前,全局干部务必以“立身立业立信”为标尺,以龙江审计铁军精神自警自励,坚定信心,保持定力,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,越是艰险越向前,不获全胜不言功。特别是党员干部必须守好意识形态责任田,学会甄别信息,不信谣、不传谣、不造谣,不得盲目跟风,不得哗众取宠,主动做好家人亲友的思想工作,以一带十,以十带百,打造干净爽朗的朋友圈。要模范遵守疫情期间各项规定,不聚集不聚会,主动配合所在社区工作,凭证凭票出入,积极启用龙江健康码。在外未归人员要密切关注交通情况,尽快返回按规定隔离,期满后报到返岗。科学统筹疫情防控和审计工作,加强审计现场和机关办公楼安全管理,控制在岗人数不超过规定比例,创新工作方法,提升工作效率,推广线上会议,规避感染风险。
   疫情防控中,审计绝不坐‘观众席’,勇于吹响‘集结号’,不负人民、不负时代、不负审计‘铁军’的称号!

 


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号