大庆市委审计委员会召开第二次会议
2020/3/16 8:42:37

   3月11日,大庆市委书记、市委审计委员会主任韩立华主持召开市委审计委员会第二次会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神、李克强总理对审计工作的重要讲话精神,落实中央审计委员会第二次会议、省委审计委员会第二次会议和全国、全省审计工作会议精神,研究部署相关工作。
  市委审计委员会副主任何忠华、曹宪双、崔永洪、何英明出席会议。
  韩立华指出,大庆市委审计委员会成立运行以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委对审计工作的重大决策部署,全面履行审委会职能作用,加强党对审计工作集中统一领导,切实为大庆审计工作持续健康发展把舵定向。市委审计委员会办公室、市审计局依法履行审计监督职责,在促进政策措施落实、维护财经秩序、规范权力运行、推动深化改革、促进反腐倡廉等方面做了大量卓有成效的工作,为推动大庆全面振兴全方位振兴、争当转型发展排头兵提供了有力的审计保障。
韩立华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步解放思想、真抓实干、锐意进取,全面发挥好审计监督职能作用,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。
   韩立华强调,要加强党对审计工作的领导,始终保持审计工作的正确政治方向。市委审委会要切实提高领导审计工作的能力水平,各县区党委审委会要加强对本地区审计工作的集中统一领导,市委审委会成员单位要为做好审计工作营造良好氛围,各级纪检监察和组织人事部门要强化审计结果运用,各级审计机关要自觉接受党的领导。
   韩立华强调,要忠诚履行审计监督职责,进一步发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。扎实做好常态化“经济体检”,推进审计全覆盖,实现对经济运行的全方位监督。聚焦重点领域精准发力,加大对行政审批、资源开发、工程建设以及群众身边腐败现象的查纠力度。发挥好“治已病、防未病”作用,及时反映新情况、新趋势,深入分析问题背后的制度漏洞、机制障碍,提出治本对策。全力做好审计“后半篇文章”,压实责任、完善机制,提高审计整改质量和效率。
   韩立华强调,要牢固树立“打铁必须自身硬”理念,全力打造高素质专业化审计队伍。坚持政治立审,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿到审计工作的全过程和各环节。坚持依法执审,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。坚持科技强审,加强审计信息化建设,提升大数据审计能力。坚持人才兴审,夯实大庆审计事业持续发展根基。坚持廉洁从审,为依法履行审计监督职责提供坚强保障。
   会议听取了《市委审计委员会办公室2019年工作情况汇报》,审议通过了《市委审计委员会2019年工作总结和2020年工作计划的报告》《2019年度市本级审计发现问题汇总报告》《关于加强审计整改工作的意见》《2020年市本级审计项目计划(草案)》等有关文件。
市委审计委员会成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。

 

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号