集结在“志愿者”旗帜下的审计人
2020/3/9 9:17:53

  这个春节,一场突如其来的疫情打破了这个最隆重节日的喜庆,给举家欢乐的气氛来了一个急刹车,让人们的心里陡增了一丝的阴霾和恐慌。就在大多数人还在家中自我防护,规避着疫情感染扩散,减少出门、不与陌生人接触的时候,49名审计人却冒着被感染的危险,纷纷走出家门,向险而行,加入到了疫情防控“志愿者”队伍中。他们把这个没有硝烟的战场,作为砥砺初心使命的检阅场,践行为民宗旨的演兵场。戮力同心,共克时艰,守望相助,舍家为国。用脚步丈量担当,用深情守护平安,为打赢疫情防控总体战、阻击战,增添了一道道亮色和风采。让人们真正感受到了岁月静好。
  头雁方阵,迎风飞翔
  群雁高飞头雁领。关键时刻,走在前列,就是最好的示范;危难面前,冲锋在前,就是最好的带头。市委发出党员志愿者到社区报到的号召后,局领导班子带头响应,迅速行动。局党组书记、局长董玉玲和其他5名班子成员立即分别集结到所在社区,报到上岗,接受社区统一调度和工作安排。身在外地的局党组成员、调研员孙永宏也主动到当地社区报到,投入到联防联控、群防群治工作中。同时,通过网络和微信安排协调全局抗疫日常工作。入队入列的前两天,董玉玲局长、肖伟东副局长、李俊峰副局长、凌宗凤主任、刘巍副调研员和普通志愿者一起,每天上楼下楼、敲门问话、填表登记。一天下来,腰酸背痛,双腿如同灌了铅。摸排任务完成之后,他们又投身到卡点值班值守的工作中。徐承君总审计师几次深入有关单位,对接收的防疫捐赠款物进行现场核查,促进疫情防控资金和物资规范高效使用。刘巍副调研员,每天要步行走遍电台社区30多个路口卡点,督导检查。站在卡点的岗位上,没有谁知道他们是一名领导干部,也可能想不到他们是一名领导干部。他们在用自己的实际行动,冲在一线,站在前沿,书写着“普通”的故事,为全局党员干部竖起了旗帜,立起了标杆。

 右一为董玉玲同志在卡点登记疏导

徐承君同志在对疫情捐赠款物进行审核

  铿锵玫瑰,逆寒绽放
  在审计局志愿者的队伍当中,有近60%是巾帼英雄。在抗疫一线,她们忘记了性别的区分,同样在风雪中守候,在寒冷中坚守。在防控一线,展现了最美的身影,增添了一抹夺目的嫣红。
  关宇的爱人是一名基层公安民警,从大年初三一直坚守工作岗位未回家。家里还有两个孩子,一个七岁,一个三岁。我市发出志愿服务倡议以后,她第一时间与所居住的社区取得联系,并于第二天就上岗开始工作,由于前期志愿者较少,她一个人负责值守路口,一站就是三个半小时。 疫情期间她还负责向机关工委报表工作。为了使志愿行动和报表两不误,在入户排查结束后,她连午饭都顾不上吃,就连忙统计全局党员干部到社区报到情况。由于工作需要,社区又指派她为电台路干休所路口联络员。她严格按照社区要求开展工作,及时传达社区的工作要求,按时报送报表,进行人员调配。组内人员缺乏,她就自己去顶班。多苦多累,没有一句怨言。

关宇同志在卡点执勤

孙淑莉同志在卡点执勤

  前段时间,杨颖不小心双脚受伤,走起路来疼痛难忍。从家里到卡点,有五里的路程,步行需要二十多分钟。这在平常,是很轻松就能做到的事情。可是现在,每迈出一步,脚部都钻心的痛。同组的朱琳、芦珊、张中慧、曲思薇都劝她,你休息几天,我们替你。她只是笑着说:“没事,不用”。第二天,与她交接班的朱琳又远远看见了她一瘸一拐前行的身影。外表柔弱的她,心中有一个坚定的信念,虽然还不是党员,但我要紧跟党的召唤。只要能坚持,我就不休息,多值三个半小时的班,就能减轻同组人的负担。出入的居民看到她,都感慨地说,脚都这样了,还在坚持工作,你们审计人,真是好样的。

朱琳同志在入户调查

  再过两个月,李珩娜就要离开她心爱的审计岗位退休回家。春节期间,由于保姆回不来,唯一的姐姐家在外地,家中年逾90岁的父母,只能靠她一个人照顾。但当她看到党员志愿者到社区报到的号召后,这名审计老兵毫不犹豫来到社区报到,走上新岗位。用她自己的话说,绝不能落在别人的后面,绝不能给党员丢脸。入户排查的两天时间里,她完成了排查任务后,就急忙赶回家中,做饭、喂药,自己再简单地吃了一口饭菜,又与同组的人员会合,继续挨家挨户地摸排。第三天的早晨,她的父亲发烧近40度,心跳每分钟140多下,她才不得已请了假。
  芦珊的腰间盘疾病始终困扰着她。连日来,每天3个半小时站在严寒里,使病痛日益加重,回到家中,感觉浑身往外冒凉风,腰和腿一点力气都没有。即使这样,也没有停止去往卡点的脚步。直到冻得出现了类似感冒的症状,同组的联络员朱琳硬给她请了病假。
  张中慧爱人肾结石手术还未出院,她一面照顾病人,一面还得照顾即将高考的孩子。医院、家里、值班卡点每天要跑几个来回,但她从不怕繁难,从未耽误过值班。出色的工作表现,得到了社区的认可。她所在的岗位,被西安社区疫情防控临时党支部评为“党员红旗岗”。

张中慧同志在卡点执勤

  曲思薇和爱人都是志愿者,每天都要出去参加防控,年幼的孩子问他们:电视里不是告诉不让出去吗?你们怎么还天天出去。夫妻二人只能笑着告诉他,我们这是去工作,你听话,自己在家。
  谁不想在家享受安逸的生活,谁不想花前月下儿女情。但是,在危难来临时刻,在国家需要之时,她们在“大我”与“小我”,“大家”与“小家”间取舍。用柔弱的双肩扛起了重任,在疫情防控阻击战中彰显了巾帼不让须眉的豪迈。
  审计男儿,勇毅担当
  铁军不畏风雨骤,越是艰险越向前。面对在凶猛的疫情,审计男儿毫不畏惧,迎难而上,勇当防疫阻击急先锋,挺进疫情防控最前沿,全力以赴防范疫情输入扩散。用钢筋铁骨筑起了防线,以一腔肝胆演绎了奉献,彰显了男儿的本色和担当。
  病毒无情,勇者无惧。每天,他们都以己为盾,不分昼夜值守卡口,与上百名居民直接接触,他们没有隔离衣、护目镜,只有一只最普通的口罩。每天,都在重复着温情提示,“你好,请出示一下出入证”,“请问,你到哪里”,“请到这里登记一下”。三个小时下来,口干舌燥,喝口热水,都成了奢望,不可谓不苦。

 商连文同志在入户调查

  刘少华的腰间盘病和痛风病同时发作,哪个病都疼得不轻。论身体,他有请假的理由,论家庭,他还要照顾生病的爱人。可是,在战“疫”来临之际,他舍弃了小我,走向了大我,毅然加入到“红袖标”队伍当中。每天,半弯着腰,在寒风中伫立,成为护佑居民健康的最美轮廓。
  赵强早在志愿者下社区活动开展之前,就主动打电话询问局办公室同志,可不可以到社区做点什么?显现了一名党员的社会责任感。成为社区防控志愿者后,不管是入户防疫宣传、人员信息摸排,还是出入人员管控,都能看到他忙碌的身影。

刘少华同志在卡点执勤

 

  在局里的微信群,每天都能看到张力滨在夜幕下上岗的身影。问起他为什么总是晚班,他说:“我是男同志,应该多担当点”。朴实的话语后面,折射了他思想的光辉。
  焦天野虽然不是党员,但看到聘用人员也可以加入到志愿者队伍的通知后,他当天就来到社区主动请缨。为了照顾同组的女同志,他和王春湖同志主动承担了晚6点到9点的执勤任务。
  刚参加路口值班时,陈炳义所在的社区由于人员缺少,他上午值守完毕后,晚上又继续上岗,直到增派人员后,才 结束了每天两次值班的任务。

左一张力滨同志在卡点执勤

  杨柏利和段义举早早就结束了休假生活,开启了工作模式。他们按照局里安排,投入到财政防疫物资进行跟踪审计。

 左二杨柏利、右一段义举同志对疫情采购物资进行审核

  病毒无情,人间有爱
  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,审计局党组高度重视,第一时间作出反应,研究部署疫情防控工作。2月14日,局机关党委向全局干部职工发出支援抗击肺炎疫情捐款的倡议。特殊时期,我们用特殊的方式支持湖北,我们虽不能前往一线,但我们的心始终和奋战在一线的英雄们紧密相连。局领导率先垂范,大家通过微信、银行转账和支付宝等方式进行捐款,全局52名干部职工向市慈善总会捐款21100元,3名扶贫驻村工作队队员向驻村党支部捐款900元,充分展现了鸡西审计人在疫情面前的担当精神,为疫情防控工作贡献审计力量。

  行动是最美的誓言。审计机关的志愿者们,没有豪言壮语,也没有惊天动地,他们在用绵薄之力,做着“微不足道”的小事,他们在用凡行善举,履行着志愿精神。他们很普通,也很崇高。面对疫情,无一言退。当疫情散去,人们可能忘记了他们的容颜,更不会知道他们的名字,但会记住这个曾经为他们遮风挡雨、向上向善的光荣群体,他们共同的名字叫“审计志愿者”。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号