扶贫防疫显身手 为民服务暖人心
2020/3/4 9:31:09

               - - 佳木斯市审计局驻村扶贫工作队防疫工作记实
  正当全国人民沉浸在欢度新年喜庆之中时,新型冠状病毒不期而至。驻佳木斯市审计局驻桦川县新城镇宏伟村工作队队员听到加强村级防控工作的消息后,连夜驱车返回到工作岗位,全身心的投入到疫情防控工作中,从大年初三至今的一个多月的时间时,他们始终“钉”在帮扶村中,为全村筑起了一道防控新型冠状病毒的“防护墙”。
  勇当战“疫”中的排查员。驻村工作队第一时间配合村两委,对全村371户993人完成了逐户摸排,掌握了详实的居住人员情况,并自制了村民健康排查表,详细记录了回村时间、路线等信息,为进一步的居家隔离,重点防护打下了良好基础。工作队防疫期间不忘扶贫,在疫情排查中对贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求就行统计,得到了群众的认可。
  争当战“疫”中的宣传员。针对新型冠状病毒,驻村工作队积极正面宣传,利用村内微信群及时传播防护常识;坚持正确引导,避免群众产生心理负担。得知村民林艳玲主动参加县里援助湖北医务队信息后,他们第一时间在村内微信群中发布,得到村民赞赏,也坚定了战胜疫情的决心,村民们纷纷表示将自觉待在家中,保持良好习惯,不给国家添麻烦。战“疫”开始以来,工作队已宣传各类防护知识、消息80余条,制作宣传图版2个,悬挂条幅12个。
  做好战“疫”中的防疫员。面对防疫任务重,村班子人员少等情况,工作队成员们充当起了防疫员,担起了网格员的重任。村口防疫岗位上、村委会、村水房、村内超市等公共场所总能看见他们帮助消毒、张贴宣传标语、服务群众的身影。遇到有人在村内闲走,他们会立即上前劝返;遇有聚集闲聊、乱串门人员,他们会马上制止。在口罩紧缺的情况下,驻村工作队拿出30个分发给村内超市售货员,避免在公共场所发生传播;为保证村口值班人员安全,自掏腰包为其他值班人员购买了鸡蛋、香肠、牛奶等物品,并一起坚守岗位,守护全村的健康。
  胜任战“疫”中的服务员。受疫情影响,群众买药、出行等生产生活等方面出现极大困难,工作队义无反顾的承担起了村民的“服务员”。村民薛万喜的女儿在外地特意为家里邮购了口罩,但受出行限制,工作队多方联系,最终将口罩送到了村民手中;村民家没有消毒水,他们就四处收集矿泉水瓶子,统一清洗后,装上兑好的消毒水,贴上明显的“消毒水”标识,亲自送至各家各户;村内贫困户郑宜仲家无儿无女,没人照料,他们每天登门看望,关注老人体温;村内种猪场需要防疫药,他们帮助联系运送;村民要外出返岗,他们帮助联系车辆,出具手续,像这类为民服务的事,他们做了很多很多。
    驻村干部听指挥,
    新冠疫情冲在前。
    消毒宣传展智慧,
    群众安心度新年。
    严密防控优服务,
    抗击战“疫”显担当。
    众志成城抱成团,
    家国平安共欢庆。
  在这场抗疫阻击战中,驻村工作队像很多驻村扶贫干部一样驻守在抗疫一线,让党旗在防疫斗争最前线高高飘扬,他们表示:“虽然不能与家人团聚,但是和村民在一起共渡难关,我们觉得很荣幸,只要村民都健康平安,那我们所有的付出都是有意义的。”他们勇挑重担,守初心、担使命,在驻村扶贫抗疫中成为了最坚固的“抗疫堡垒”。

驻村扶贫工作队员李煜在防疫点进行排查

驻村扶贫工作队员董建光在村内超市进行消毒

 



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号