大庆市审计局五措并举抓实党风廉政建设
2019/12/23 12:40:32

  大庆市审计局认真落实全面从严治党工作要求,牢牢把握机制完善、思想教育、作风建设、权力运行、工作监督等重点,抓实抓牢工作举措,进一步提升了党风廉政建设工作水平。
  一是抓机制完善。制定了局党组《2019年度落实党风廉政建设主体责任工作方案》,修订完善了主体责任、第一责任、一岗双责3个清单和《审计组临时党支部管理办法》,成立了机关党总支,配备了专职副书记,构建起以局党组、机关党总支、党支部(审计组临时党支部)三级党组织,打造了党组书记、党组成员、机关党总支专职副书记、党支部书记(审计组临时党支部书记)、审计组廉政监督员五级干部和驻局纪检监察组追责问责为核心的“3+5+1”工作体系。
  二是抓思想教育。召开局党组中心组学习会4次、党总支全体党员大会4次、支部党员大会10次和党课辅导22次,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央省市关于全面从严治党工作要求。召开全局干部廉政警示教育大会,通报了有关违纪违法案例,观看了廉政警示教育视频资料,组织开展了分组讨论和撰写廉政体会等活动,进一步加深了对廉政教育的理解和把握。抓好日常提醒,在审计组下点前开展审计组廉政教育谈话和廉洁承诺,已累计组织签订《廉洁承诺书》87份次。
  三是抓作风建设。制定了《全市审计机关2019年深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》《深入开展集中整治形式主义官僚主义工作方案》,注重以解放思想大讨论为引导,统筹抓好机关作风整顿7类21项内容,集中整治形式主义官僚主义7个方面18类整治重点,坚决狠刹“审计三风”,着力打造“到审计机关办事不用求人”和“到审计机关求人说情不管用”的工作环境。
  四是抓权力运行。严格执行省厅《加强审计现场权力制约监督若干办法》和全局22条质量控制措施,强化了审计现场权力分解制约,从严规范了审计组组长、主审、审计人员各层级的权力行使,最大限度地压缩了审计自由裁量权,并突出把好主管领导审卷、法制审理、业务会议审定“三道关口”,坚决杜绝了金钱审计、人情审计,也提高了审计质量。在全省2018年度优秀审计项目评选活动中,我局共有3个审计项目被评为一等奖。
  五是抓工作监督。在每个审计组中,指定一名政治素质高、纪律意识强的同志担任廉政监督员,对审计纪律公示、践行廉洁承诺等情况实时监督,对发现的苗头性、倾向性问题第一时间报告。联合纪检监察组深入肇源、肇州、林甸县医疗保险基金审计等重要项目审计现场开展廉政监督检查,实现了工作“嵌入式”监督。在每个审计项目完成后,向被审计单位发送《廉政监督书》,邀请对审计组执行审计纪律等10个方面内容进行评价,形成了内部监督与外部监督的工作合力,年初以来未接到审计人员违反廉洁规定的反馈。


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号