黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区三县和新疆生产建设兵团第十师2019年发展资金和项目跟踪审计结果
2019/12/16 13:56:29

                                    黑龙江省审计厅关于黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区
               福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设兵团第十师2019年发展资金和项目跟踪审计结果
                                            (二O一九年十二月十六日公告)
 
   根据审计署援疆审计工作要求和我省援疆工作安排,黑龙江省审计厅于2019年10月,对黑龙江省对口支援新疆前方指挥部(以下简称黑龙江省援疆前指)组织实施的我省第三批援建新疆发展资金及项目进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:
   一、我省第三批对口援疆的总体情况
   从2017年开始,我省开展第三批援疆工作。三年来,黑龙江省援疆前指积极贯彻落实党中央援疆重大政策,按照省委省政府援疆工作总体部署,按需求抓重点,科学统筹安排援疆资金和项目,不断提高援疆资金使用绩效,民生援疆取得新进展,产业援疆实现新突破,教育援疆启动新举措,维稳援疆实现新成果。
   三年来,我省累计派出援疆干部人才1381人,投入援疆资金76762万元,实施项目274项,援疆资金到位率100%。截至2019年10月,援疆资金投资完成72608万元,投资完成率94.6%。
   二、我省第三批对口援疆主要做法及成效
 (一)改善民生援疆方面。围绕完善设施、改善村容、整合资源、发展致富产业等内容,采取整村推进的办法,实施了148个脱贫攻坚项目,推动受援地脱贫攻坚;支持地区人民医院、青河县人民医院建设,帮助兵团十师北屯医院成功晋级“三级甲等”医院,建设改造基层医院和卫生所45个。
 (二)产业援疆方面。一是推动受援地旅游业高质量发展,“龙泰号”三年开行22列,输送2万名黑龙江游客走进新疆;二是发挥优势推动农业科技与产业结合,建立农业科技联合中心,推广农牧业品种、品系36个,推动受援地产业结构升级;三是搭建招商平台,吸引旅游战略投资者,引进哈尔滨马迭尔集团、齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备公司等4个项目落地阿勒泰。
 (三)教育援疆方面。一是采取“组团式”援疆新举措,我省103名援疆教师开展了一年半的支教工作,推动当地教育质量显著提升;  二是选派169名师范类大学生到阿勒泰实习支教;三是组织开展送教下乡听评课47次,教育专家33人到阿勒泰开展为期1个月的教育视导。
 (四)基层反恐维稳援疆方面。投入援疆资金,加强党的基层政权组织建设和反恐基础设施项目建设,支持建设了阿勒泰地区纪委监委廉政教育基地、可可托海红色教育基地和阿勒泰地区、福海县、青河县公安局反恐实战训练基地项目。
 (五)深化交往、交流、交融援疆方面。加强交流,提升“造血”功能,用智援疆。一是开展25个医疗重点学科培训9次,培训重点骨干1257人次,学科带头人37人;二是开展“援疆专家走基层”、“送学入疆”等专题活动;三是开展北屯青少年阅读推广计划、“小手拉大手、共圆航天梦”等丰富多彩交往交流交融活动,增进了援受两地各民族群众之间的了解和友谊。
  三、审计发现的主要问题
  一是个别援疆项目计划执行不严格,有两个项目未履行调整建设规模审批程序;二是部分项目未按计划完成,其中有四个项目未按计划竣工,四个项目受需求变化因素未实施;三是部分项目建设管理不严格,存在简化基本建设程序、未验收就投入使用和建设成本管理不严格等问题;四是部分项目投资绩效有待提高,存在提高建设标准、增加建设成本,配套设施不全、影响投资发挥经济效益,未建成项目搁置、存在损失风险等问题。
  上述问题,黑龙江省审计厅已要求黑龙江援疆前指协助受援地政府依照有关法律法规进行整改和规范。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号