黑龙江省审计厅关于援建西藏日喀则市资金和项目跟踪审计结果
2019/11/13 8:55:53

                                             (二Ο一九年十一月十二日公告)

   根据黑龙江省委省政府对援藏审计工作安排和审计署对援建西藏发展资金和项目跟踪审计工作要求,黑龙江省审计厅于2019年5月至8月,对黑龙江省第六批援藏工作队(以下简称“援藏工作队”)开展对口支援西藏日喀则市及所属仁布、康马、谢通门等3县的资金和项目进行了跟踪审计,抽查了10个援建项目,现将审计结果公告如下:
   一、基本情况
  (一)援建项目计划执行和资金拨付情况
  2019年,黑龙江省对口支援工作领导小组办公室下达年度投资计划43个(续建32个,新建 11个),援建资金8000万元已全部到位。截至2019年7月18日,已完成40个援建项目,3个项目正在实施,已完成投资7738万元。
  (二)推动经济发展情况
  审计结果表明,援藏工作队认真贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想、中央第六次西藏工作座谈会精神和省委省政府的要求,把握援藏工作大局,立足日喀则实际发展,创新援藏工作思路,克服高原缺氧和环境恶劣等实际困难,科学规划项目,聚焦脱贫攻坚、关注改善民生、开展公益活动,促进龙藏交流,取得良好成效。一是创新援藏工作思路,精心谋划援藏项目和资金投向。结合“十三五规划”调整,把经济援藏、科技援藏、教育援藏、民生援藏、智力援藏、文化援藏等六个方面项目建设作为帮助受援地脱贫攻坚、提升内生动力的切入点,统筹安排农业科技示范、改善办学条件、创新文化产业、民族团结情感融和龙藏交往交流交融等项目建设,发挥援藏资金和项目作用。二是强力推进项目建设,确保援藏项目顺利实施。援藏工作队设立专门机构,采取定期例会、检查推进、内部观摩等方式推进项目建设。成功举办“珠峰节、“招商引资暨旅游专场推介会”和“对口支援合作项目推介会”,组织协调当地代表团参加“哈洽会”,开展西藏干部赴内地培训和内地专家进藏指导等交流活动,为两地商贸交流、情感融合、深化友谊搭建广阔平台,推动市直和谢通门、仁布、康马3个县的农业实现增产增收,交通、卫生和教育基础设施得到改善,文化和经贸交流取得新进展,民族团结取得了新成效。三是全面加强管理工作,不断提高援藏资金和项目管理水平。援藏工作队加强制度建设和人员培训,督促项目建设单位更新工作理念,依法履行程序,规范项目管理和资金使用,保证援建项目进度、质量和资金安全,为实现项目建设社会效益显现、经济效益显著的目标提供了保障。
   二、跟踪审计发现的主要问题
   一是有1个项目合同签订不规范。二是有1个项目未按要求交纳履约保证金。三是有2个项目的内业资料不完整。四是有的项目政府采购程序不规范。
   上述问题,黑龙江省审计厅已要求援藏工作队协助日喀则市政府依照有关法律法规进行整改纠正。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号