大庆市审计局加大地理信息系统技术应用力度推进领导干部自然资源资产离任审计
2019/9/19 10:19:35

   大庆市审计局在今年开展的领导干部自然资源资产离任审计项目中,积极践行大数据审计理念,坚持向信息化要资源,向大数据要效率,通过应用地理信息系统技术,破解审计过程中土地面积难以丈量、地域难以界定、违法用地难以查找等难题,使审计人员更加准确全面地掌握地理资源要素的总体情况,及时发现破坏自然资源等方面的疑点问题,实现了审计技术与方法的跨专业融合和创新应用,有效提高了审计工作质量和效率。
    一是充分采集相关部门数据。审计组根据地理信息系统应用软件的特性,充分采集了多个部门的相关数据信息,将自然资源部门的土地利用总体规划、二调数据库、历年土地利用变更、基本农田保护图斑数据库等方面数据,林业部门的林业总体规划和林地利用现状图数据,规划部门的城市总体规划、城市控制性详细规划和经济开发区规划数据信息,畜牧部门的草原数据库信息,全部输入软件系统,为应用地理信息系统技术对水、土地、草原等自然资源资产要素以及地理空间信息的处理与分析提供了数据支撑。
   二是及时进行数据转换处理。审计组在实际运行过程中发现,由于各部门提供的数据信息所使用的坐标系不同,无法进行数据图层叠加。如规划部门提供的城市总体规划使用的是Xian1980坐标,国土部门提供的土地利用总体规划使用的是CGCS2000坐标,存在坐标系统的差别。审计组在进行数据图层叠加时将相关部门数据信息的坐标系统和数据格式进行统一,为后续的数据分析奠定了基础。
   三是数据叠加分析确定疑点。审计过程中,审计组将国土部门提供的基本农田现状分布图和林业部门提供的林地现状图叠加,发现某县林地位置和基本农田位置重叠图斑较多;通过对比某县城市总体规划与土地利用总体规划数据,发现部分城市总体规划用地规划在土地利用总体规划中的限制和有条件建设区内等问题。通过仔细查看相关政策文件、规划图表、审批手续以及实地勘察,进一步核实了上述疑点,从而揭示了部门数据不衔接、监管不到位等方面问题,为准确、客观地评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况进行提供了有力保障。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号