哈尔滨市市委常委会部署推进审计整改工作
2019/9/6 8:53:49

   8月28日下午,哈尔滨市委召开常委会,听取2018年度哈尔滨市本级预算执行和其他财政收支审计结果及整改工作情况。
   市委书记王兆力同志对下一步审计整改工作提出了三点具体要求:“一是压实工作责任,细化整改措施,扎实抓好审计查出问题的整改落实。二是要加强整改督察,对所有完成的整改工作要认真开展‘回头看’,对假整改、未按期完成整改的,要严肃追责。三是要把抓好具体问题整改与健全完善长效机制结合起来。”
   孙喆市长对审计工作给予肯定,并要求相关部门按照会议要求,把审计整改工作和新的机制落实到位。 
   会后,市审计局迅速召开会议传达市委常委会会议精神,党组书记、局长马有伟同志对全局深入推进审计整改工作做出部署:
   一、明确责任,分工负责。被审计对象是整改主体责任,审计机关是督促核查责任。按照“谁审计、谁负责跟踪督促整改”的原则,实施审计项目的业务处室和审计组提出整改意见和建议,整改期限内督促落实,做到整改措施、责任、时限三位一体。已完成整改的问题要有佐证材料,整改期限截止后,一周内将处室领导签字的整改报告报综合处。综合处进一步完善审计整改台账,汇总整改情况,编制整改月报,年终形成整改汇总报告,并将项目整改情况纳入年度考核。
   二、完善制度,建立长效机制。整改关口前移,变“审后整改”为“立查立改”,在审计中持续跟踪督促整改。建立部门之间整改协调机制,对问题严重的相关当事人和整改不到位的单位相关责任人要移交相关部门追究责任。


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号