黑龙江省9个省直部门2018年度预算执行等情况审计结果
2019/8/16 10:41:57

                                                1.黑龙江省科学院
                                                2.黑龙江省农业农村厅(原省农业委员会)
                                                3.黑龙江省文化和旅游厅(原省文化厅、原省旅游委)
                                                4.黑龙江省农业科学院
                                                5.黑龙江省监狱管理局
                                                6.黑龙江省交通运输厅
                                                7.黑龙江省粮食局
                                                8.黑龙江省市场监督管理局(原省工商局)
                                                9.黑龙江省地方金融监督管理局(原省金融工作办公室)

                                           

                                         黑龙江省科学院2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省科学院2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省科学院为省财政一级预算单位。部门预算由院本级和10个二级预算单位的预算组成。本次审计了省科学院本级及所属省自然与生态研究所等10个事业单位,审计预算资金 3.7亿元。审计结果表明,省科学院本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.省科学院本级及所属省科学院微生物研究所等部分单位未经审批违规出租、出借国有资产,并坐收坐支房屋出租收入131.78万元。
    2.省科学院本级及所属省科学院微生物研究所等部分单位未严格按照公务卡制度规定使用公务卡和报销公务支出8.25万元。
    3.省科学院本级及所属省科学院石油化学研究院等部分单位未执行定点维修和定点加油15.72万元。
    4.所属省科学院微生物研究所等部分单位事业收入、其他收入未纳入部门预算管理14058.80万元。
    5.所属省科学院火山与矿泉研究所等部分单位扩大开支范围和标准列支经费13.71万元。
    6.所属省科学院高技术研究院违规借用、占用其他单位车辆5辆。
    7.所属省科学院高技术研究院部分科研项目进展缓慢,项目资金结转18.12万元。
    8. 所属省科学院自然与生态研究所未按规定代扣代缴专家咨询费个人所得税。
    (二)其他方面的问题。
    截至2018年末,省科学院本级科研项目基金长期挂账100万元。此外,省科学院部分所属事业单位还存在专利权应计未计无形资产、应计未计固定资产、固定资产账实不符、会计科目核算不准确等问题。
     三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省科学院依照相关法律法规整改存在的问题,并对省科学院提出加强部门预算管理、严格按照规定用途使用资金、加强资产管理、加强对单位财务工作的监督管理等建议。省科学院正在积极组织整改,具体整改结果由省科学院向社会公告。


                                          黑龙江省农业农村厅2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省农业农村厅(原省农业委员会)2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省农业农村厅为省财政一级预算单位,由省农业委员会、省畜牧兽医局等单位合并组建而成。因机构改革已近年底,省农业农村厅对原省农业委员会等单位2018年的账表未作合并处理(2019年正式合并),仍按原核算口径各自决算。本次重点审计了原省农业委员会本级及所属省种子管理局等8个二级预算单位,审计预算资金2.91亿元。审计结果表明,省农业农村厅本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.截至2018年末,原省农业委员会本级及所属种子管理局结余结转两年以上项目资金28.1万元,未按规定及时清理上缴财政,其中原省农业委员会本级在审计期间已将项目结余2.39万元上缴财政。
    2.原省农业委员会本级收到省财政厅拨入偿还中国进出口银行2012年农机合作社贷款本息资金1219.71万元,未编入2018年决算。
    3.原省农业委员会所属省种子管理局等单位挤占挪用项目资金用于临时工工资、维修费、差旅费、保险费等支出43.67万元。
    4.原省农业委员会所属省农业信息中心、省种子管理局超范围支出6.45万元。
    5.原省农业委员会所属省种子管理局在其下属单位省种子管理局销售中心核销费用3.06万元,用于弥补经费不足。
    6.原省农业委员会所属省农业环境保护监测站、省种子管理局未严格执行公务卡结算制度,使用现金支付差旅费、会议费、办公费52.74万元。
    7.原省农业委员会所属省农业信息中心培训费、会议费12.34万元,未履行政府采购程序。
   (二)其他方面的问题
    截至2018年末,原省农业委员会本级及所属省农业广播电视学校超过三年以上的往来资金未及时清理。   
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省农业农村厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省农业农村厅提出强化预决算编报管理、加强公务支出管理和对所属单位的监督指导等建议。省农业农村厅正在积极组织整改,具体整改结果由省农业农村厅向社会公告。

   
                                           黑龙江省文化和旅游厅2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省文化和旅游厅(原省文化厅、原省旅游委)2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省文化和旅游厅为省财政一级预算单位,由原省文化厅和原省旅游发展委员会于2018年10月整合而成。因机构改革已近年底,省文化和旅游厅对原省文化厅和原旅游发展委员会2018年的账表未作合并处理(2019年正式合并),仍按原核算口径各自决算。本次重点审计了原文化厅本级及所属省非物质文化遗产保护中心等16个事业单位、原省旅游发展委员会本级及所属省旅游质量监督管理所等2个事业单位,审计预算资金5.65亿元。审计结果表明,省文化和旅游厅本级及本次审计的所属事业单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.原省文化厅本级文化建设重点工作经费等9个项目年初预算编报不准确137万元。
    2.原省文化厅本级挤占挪用送文化下乡项目资金6.45万元,用于其他项目的差旅费、律师费等支出。
    3.截至2018年底,原省文化厅本级结转两年以上的项目资金38.43万元,未按规定及时清理上缴财政部门。
    4.原省文化厅所属省文物考古研究所、省图书馆、省民族博物馆、省博物馆等4个单位办刊收入、经营收入等未纳入预算管理828.11万元。
    5.原省文化厅所属省博物馆、黑龙江艺术职业学院、省民族博物馆、省博物馆等3个单位印刷费、展览制作费、保安服务等项目,违规自行采取分散采购177.03万元。
    6.原省文化厅所属省博物馆、省图书馆培训和车辆保险项目支出未按规定执行政府采购6.52万元。
    7.原省文化厅所属非物质文化遗产保护中心虚列办公取暖费支出0.87万元。
    8.原省文化厅及所属省图书馆、原旅游发展委员会向其他预算单位实有资金账户划转财政资金597.77万元。
    9.省博物馆将馆藏文物对外展览获得的收益85.36万元转移到所属企业。
    10.原省文化厅所属省民族博物馆、省中外文化交流中心隐瞒、坐支国有资产有偿使用收益71.15万元,其中坐支18.47万元、在往来中挂账52.68万元。
    11.原省文化厅本级及所属省龙江剧院、省京剧院、省艺术职业学院、省评剧院、省图书馆、省博物馆、省非物质文化遗产保护中心、省民族博物馆、省艺术研究院、东北烈士纪念馆在往来科目中核算收支,导致决算少计收入和支出合计3033.79万元。
    12.原省文化厅本级2018年取得中(高)级专业技术职务任职资格评审费收入22.95万元、设备报废残值收入0.1万元、公务用车使用收入0.07万元,合计23.12万元,未按规定使用“应缴财政款”科目进行会计核算,而是在上缴财政时列作其他收入和其他支出,导致决算收支不实46.24万元(其他收入和其他支出分别多计23.12万元)。
    13.原省文化厅所属省图书馆2018年在事业收入中直接冲减停车管理费、税费、司乘人员安置费等项支出,导致决算收支不实23.7万元,其中收入和支出分别少计11.85万元。
    14.原省旅游发展委员会2018年会计账簿体现上级部门拨入的珠峰文化旅游节经费等收入24.43万元,未如实在部门决算报表中反映。
   (二)其他方面的问题
    截至2018年末,原省旅游发展委员会购入“爽爽虎”机器人、执法记录仪及调入公务用车136.12万元未入固定资产账;有7台车辆通过履行程序已作报废处置,但未及时销账处理,涉及金额171.43万元。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省文化和旅游厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省文化和旅游厅提出加强部门预决算管理、严格按照规定用途使用资金、加强资产出租出借出让收入管理、加强对本级和所属单位财务工作的监督管理等建议。省文化和旅游厅正在积极组织整改,具体整改结果由省文化和旅游厅向社会公告。


                                        黑龙江省农业科学院2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省农业科学院2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省农业科学院为省财政一级预算单位,2018年12月,根据《黑龙江省机构改革方案》安排部署,对省农业科学院的下属二级单位进行整合。因机构改革已近年底,省农业科学院对2018年的账表未作合并处理(2019年合并),仍按原核算口径各自决算。本次重点审计了省农业科学院本级及所属省农业科学院大豆研究所等32个事业单位,审计预算资金7.57亿元。审计结果表明,省农业科学院本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.省农业科学院本级其他交通费超预算支出10.84万元。
    2.省农业科学院本级2018年收到房屋租金12.8万元,未按规定上缴财政,直接用于弥补经费不足。
    3.所属省农业科学院农村能源所、省农业科学院现代农业示范区管理中心事业收入270.99万元未纳入年初预算。
    4.所属省农业科学院植物保护研究所将取得的技术服务收入616.01万元,记入龙科种业集团有限公司经营收入。
    5.所属省农业科学院大庆分院在财政补助支出中列支预存取暖费37.45万元,截至2019年5月审计时,上述款项均未支出。
    6.所属省农业科学院大庆分院、省农业科学院园艺分院、省农业科学院牡丹江分院田地、房屋出租、池塘承包等收入未按规定上缴财政45.82万元,其中:坐收坐支33.56万元,在往来科目中挂存12.26万元。
    7.所属省农业科学院农产品质量安全研究所用以前年度检测费收入报销该所职工个人家庭上网费用3.23万元。
    8.所属省农业科学院生物技术研究所试验田试制产品收入1.62万元在往来科目中挂账。
   (二)其他方面的问题
    1.所属省农业科学院玉米研究所、作物资源研究所等8家下属单位2018年收取技术服务收入519.39万元,应缴未缴增值税。
    2.截至2018年末,院本级国际农业科技创新中心项目未按照批复的竣工决算进行账务调整,少计固定资产35726.32万元。
    3.所属省农业科学院本级国际农业科技创新中心、农资市场部分房产存在闲置问题。
    4.所属省农业科学院作物育种研究所、省农业科学院牡丹江分院、省农业科学院大庆分院、省农业科学院水稻研究所、省农业科学院浆果研究所房屋、土地、车辆、存货等资产账实不符595.28万元。
    5.所属省农业科学院植物保护研究所、农业科学院佳木斯分院由于项目未按期完成、投资未足额到位及运营费用未落实,导致设备、设施闲置浪费,涉及金额121.16万元。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省农业科学院依照相关法律法规整改存在的问题,并对省农业科学院提出加强部门预算管理、严格资产和财务管理等建议。省农业科学院正在积极组织整改,具体整改结果由省农业科学院向社会公告。
  

                                     黑龙江省监狱管理局2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省监狱管理局2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省监狱管理局为省财政一级预算单位。本次重点审计了局本级及所属哈尔滨监狱、佳木斯监狱、北安监狱等9个二级预算单位,审计预算资金1.5亿元。审计结果表明,省监狱管理局本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.截至2018年末,省监狱管理局本级以前年度结余资金104.69万元,未按规定及时清理上缴财政部门。
    2.省监狱管理局本级公务用车运行维护费超预算支出9.9万元。
    3.省监狱管理局本级超标准发放培训班课时费0.8万元。
    4.省监狱管理局本级违规使用现金发放离退休人员慰问金0.8万元。
    5.省监狱管理局本级向所属单位转移摊派会议接待费用0.26万元。
    6.省监狱管理局本级及所属单位部分办公费、住宿费等公务支出未使用公务卡结算35.37万元。 
    7.省监狱管理局本级及所属呼兰监狱宣传经费等2个项目年初预算编报不准确120.43万元。
    8.所属松滨监狱部分项目未执行,涉及资金95万元。
   (二)其他方面的问题 
    1.省监狱管理局收缴所属各监狱罪犯劳动补偿费109万元,未给各监狱开具票据。
    2.省监狱管理局所属部分监狱公务用车的油耗和维修保养费用未实行单车核算,未执行公务用车使用登记和统计报告制度。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省监狱管理局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省监狱管理局提出科学合理编制预算、严格支出管理、强化内部审计监督等建议。省监狱管理局正在积极组织整改,具体整改结果由省监狱管理局向社会公告。


                                   黑龙江省交通运输厅2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省交通运输厅2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省交通运输厅为省财政一级预算单位,部门预算由厅本级和16个二级预算单位的预算组成。本次重点审计了厅本级及所属省公路事业发展中心、省航运事业发展中心、省公路路政局、省高速公路管理局、省道路运输管理局等15个二级预算单位,对有关事项进行了延伸审计。审计结果表明,省交通运输厅本级及本次审计的所属单位2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.所属省交通信息中心预算编制不够科学,电费结存过大。
    2.所属原省公路局预算编制不细化688万元。
    3.所属省道路运输管理局和省通河养路总段挤占专项资金288.84万元,用于办公经费等支出。
    4.所属省航运公安局虚列支出15.85万元。
    5.省呼兰养路总段所属部分单位、省通河养路总段所属部分单位和省五常高等级公路管理处购买路政车、取暖用煤1396.41万元,未履行政府采购程序。
    6.省通河养路总段、省呼兰养路总段、杜蒙县公路管理站、勃利公路管理站、省道路运输管理局、省公路造价管理总站、省交通干校、原省航务管理局、省交通信息中心和省高速公路管理局存量资金未按规定上缴财政4200.90万元。
    7.哈尔滨路政处应交未交资金127.30万元。
    (二)其他方面的问题
    2004年12月,省交通信息中心办公楼建成并投入使用,投资5556.63万元。由于无法取得用地审批和施工单位不予配合等原因,未进行决算和办理竣工验收手续。截至审计时,尚未计入固定资产账核算。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省交通运输厅及所属单位依照相关法律法规整改存在的问题,并对省交通运输厅及所属单位提出科学合理编制预算和提高资金使用效益等建议。省交通运输厅正在积极组织整改,具体整改结果由省交通运输厅向社会公告。


                                    黑龙江省粮食局2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省粮食局2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
   省粮食局为省财政一级预算单位,部门预算由局本级和4个二级预算单位的预算组成。本次重点审计了局本级及所属省粮油卫生检验监测中心等4个事业单位,审计预算资金1.2亿元。审计结果表明,省粮食局本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.所属省粮油监测中心将政策性粮食质检费项目经费用于更夫等聘用人员支出15.94万元。
    2.所属省粮油信息中心省级粮食管理平台(粮库智能化升级)项目前期准备工作不充分,截至审计时,实际支付项目资金487.17万元,尚有项目资金632.01万元未支付,项目执行率较低。
   (二)其他方面的问题
    所属省粮油监测中心无预算列支职工保健费补贴7.68万元。审计期间已整改,缴回已发放的保健费补贴。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省粮食局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省粮食局及所属单位提出加强部门预算管理和提高预算执行率等建议。省粮食局正在积极组织整改,具体整改结果由省粮食局向社会公告。


                                    黑龙江省市场监督管理局2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省市场监督管理局(原省工商局)2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省市场监督管理局为省财政一级预算单位,由原省工商行政管理局、原省质量技术监督局、原省食品药品监督管理局等单位职责整合组建而成,因机构改革已近年底,省市场监督管理局对原省工商局等单位2018年的账表未作合并处理(2019年正式合并),仍按原核算口径各自决算。本次重点审计了原省工商局本级及所属省工商行政管理信息中心等35个事业单位,审计预算资金2.3亿元。审计结果表明,省市场监督管理局本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    原省工商局2018年办公设备购置、房屋零星维修等部分项目支出进度缓慢,预算执行率较低。
   (二)其他方面的问题
    1.原省工商局有6处房产(面积628.9平方米)未入账管理,有7处房产(面积685.24平方米)处于闲置状态。
    2.截至2018年末,原省工商局其他应付款927.02万元,主要为地市局、软件公司、房产开发公司等应付款项的历史挂账,未及时清理。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告, 要求省市场监督管理局强化预算管理,加强对固定资产的核算管理,加快预算执行进度。省市场监督管理局正在积极组织整改,具体整改结果由省市场监督管理局向社会公告。
 

                                  黑龙江省地方金融监督管理局2018年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省地方金融监督管理局(原省金融工作办公室)2018年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省地方金融监督管理局为省财政一级预算单位,由原省金融工作办公室于2018年12月更名而成,审计预算资金782.26万元。审计结果表明,省地方金融监督管理局2018年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2018年,原省金融工作办公室物业费预算编制不符合规定,涉及金额1.55万元。
    2.原省金融工作办公室在金融业务工作经费、网络运行维护费中列支党日活动租车、打印机耗材等1.62万元。
    3.原省金融工作办公室公务支出未使用公务卡结算2.89万元。
    (二)财务管理方面的问题
    1.原省金融工作办公室公务用车的车库租赁费2.35万元未取得正式发票。
    2.原省金融工作办公室未制定办公用品出入库管理制度。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省地方金融监督管理局依照相关法律法规整改存在的问题。并对省地方金融监督管理局提出严格预算管理、健全内控制度、加强财务管理等建议,省地方金融监督管理局正在积极组织整改,具体整改结果由省地方金融监督管理局向社会公告。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号