牡丹江市审计局多举措促审计整改落实到位
2019/8/13 9:42:37

    “审计整改是今年工作的重中之重,一定要抓出成效,推进审计成果的转化。”黑龙江省牡丹江市审计局局长在全市审计工作会议、局党组会议、局长办公会议上多次强调抓整改是今年工作的重点。“审计发现问题,不整改等于没有完成任务。”抓整改促落实,成为今年牡丹江市审计局工作的主旋律之一。
    一是出台制度,明晰整改责任。为加强审计整改,该局努力在完善制度支撑上下功夫,加强党对审计工作的领导,强化市委市政府顶层对审计整改工作支持,形成全市整改合力。年初该局代拟起草了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,要求被审计单位将审计整改作为加强管理、规范工作的有利契机,对审计查出的问题和提出的建议认真研究,制定切实可行的整改方案,将问题逐条逐项整改落实到位,有效堵塞管理漏洞。这一理念得到市委市政府的高度认可,并在中共牡丹江市委审计委员会第一次会议上审议通过《意见》。5月13日,市委正式出台了《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(牡发〔2019〕10号)文件,明晰了被审计单位、主管部门、审计、纪检、组织、人事、巡察的责任,为全市加大审计整改提供了有力的制度支撑,形成了各部门推进审计整改的合力。
    二是规范流程,实施清单制度。怎么整改,谁来推进整改,明晰责任,规范流程事关重要。为此该局制定《审计问题整改流程》,流程明确了审计组、法规与审理科、审计督察指导科、主管领导、被审计单位等一系列的责任。让相关部门科室都加入了推进审计整改的大军。流程明确,审计整改实行整改清单制度。审计组提出纳入“审计问题整改清单”内容,法规与审理科对审计组确定的“审计问题整改清单”进行认定后,提交审计业务会议进行议定。审计组送达审计报告、审计决定书的同时,一并送达“审计问题清单”。督促被审计单位收到“审计问题清单”15日内,制定审计整改方案和整改措施,以正式文件报审计组。审计组对被审计单位制定的审计整改方案和整改措施进行初步认定后,报送法规与审理科进一步认定。经法规与审理科最后认定的审计整改措施及整改方案报审计督察指导科备案。要求被审计单位严格按照整改方案与整改措施进度实施整改。直至所有问题整改完毕,进行整改销号。
    三是创新管理,建设整改平台。为严格审计项目进度管理和审计整改管理,该局在局域网建立了项目进度管理和审计整改进度管理平台。该局要求,凡是经过审计业务会议议定进入“审计整改清单”的问题,都要录入审计整改平台。问题的整改状态设置为“已整改、部分整改、整改中、未整改、已移送”,同时明确了整改问题的类型:金额问题和非金额问题。平台为全局每个审计干部设置了查询权限,全局的审计整改情况都可以通过整改平台一目了然,对已整改并通过检查验收的问题,时时进行整改销号。同时可以根据不同的需要对整改内容导出电子表格进行汇总。平台的建设方便了审计整改的管理,也为遵循《审计问题整改流程》提供了技术支撑。
    四是动态监管,确保整改到位。“推进审计整改是今年工作的主旋律,我们要以省委巡视整改的标准推进审计整改”,该局局长在多次会议上强调。为达到以巡视整改标准推进审计整改,该局依托整改管理平台,对审计发现问题实行整改问题动态监管。建立了审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对纳入清单的问题一律要求按照巡视整改标准进行整改。通过动态监管,加强审计整改情况的跟踪检查和督查,把好质量关;在整改的过程中,要求被审计单位明确整改任务,完善整改措施,倒排时间,对账销号,确保在规定时间内整改到位;同时,健全审计整改长效机制,深入分析问题产生原因,找准问题病因病根,狠抓源头治理,推动解决深层次问题;对不按规定期限和要求整改的部门单位实行约谈机制,有效杜绝屡审屡犯和审而不改的问题,进一步提高审计监督实效,确保审计发现问题整改全面落实。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号