不忘初心,学习两办经责新规找差距 践行使命,提升审计服务能力补短板
2019/8/6 16:16:57

   近日,中办、国办印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》后,哈尔滨市审计局党组高度重视,召开专题党组会议率先学习,并对贯彻落实作出部署。7月26日,市审计局组织各部门负责人及业务骨干50余人,结合审计署审计报告内容,学习研讨两办《规定》,找差距、强措施、补短板,提升审计机关服务全市经济高质量发展的政治意识和业务能力。
   与会同志结合经责审计工作实践,对两办新规的主要内容及新形势下开展经济责任审计的现状、特点及存在的困难和不足进行了充分而热烈的交流。
   大家一致认为,两办新规深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦领导干部经济责任,是新形势下规范经济责任审计行为的核心法规制度,是指导经济责任审计工作的纲领性文件,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止,推动经济责任审计工作深化发展具有重要意义。
   与会同志讨论认为,两办新规定的出台,为经济责任审计工作提供了法律保障,两办新规加强了党对审计工作的集中统一领导,审计内容更明确、计划程序更具体、责任界定更清晰、可操作性强,同时增强了审计结果运用力度,既体现审计工作成效性,又充分发挥其在干部监督管理、党风廉政建设和经济社会发展中的重要作用。
   会议强调,各部门要继续抓好两办新规的学习贯彻,充分认识到两办新规对推动经济责任审计工作科学发展、健全审计监督制度的重要意义,特别是要结合主题教育,真正做到守审计初心、担监督使命,找工作差距、抓政策落实。各级审计人员要及时学习掌握新思想、新规定、新举措。结合审计工作中存在的不足,提出了五项具体措施:一是提升政治站位,转变审计思路,把落实中央重大政策措施、落实省委市委重大决策部署的内容作为工作重点;二是坚持问题导向,深刻揭示深化改革过程中机制体制问题,避免以偏概全、避重就轻、经济责任审计财务收支化的问题;三是把握“三个区分开来”的原则,坚持鼓励和保护改革创新的指导思想,客观认定、处理改革创新和发展各项事业过程中出现的问题;四是改革审计报告文风、格式、内容,更加适应向市委审计委员会报告的要求;五是探索新政策下经济责任审计工作的新方法、新内容、新方式。会议强调,要坚决落实五项措施,促进新时代经济责任审计工作全方位的提升,坚持审计机关促进改革、促进发展、促进规范权力运行、促进反腐败深入的目标要求,服务我市全方位振兴、高质量发展的需要。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号